Не одному только Маркову находка золота принесла несчастье. В 1764 году в ту же Екатерининскую канцелярию явился крестьянин Алексей Федоров, приписной Невьянского завода Демидовых, и сообщил, что в даче Прокофия Демидова он нашел золотоносную руду. Демидовы в то время были некоронованными королями горного Урала. В свое время с ними и царский чиновник Татищев справиться не мог. Зная, что с крутыми и своенравными заводчиками связываться опасно, канцелярия решила не давать ход делу. О заявке попросту умолчали.
Но времена меняются. Владелец Невьянского завода Прокофий Демидов промотал свое состояние и продал завод, купцу Савве Собакину. Нашедший золото Федоров нашел и пути сообщить о своей находке в Петербург. Это вызвало испуг нового заводчика: если на его землях обнаружат золото, жди предписания о передаче земель казне. Он решил посчитаться с заявителем. Приспешники разыскали Федорова с сыном на Ирбитской ярмарке, выволокли из избы, бросили связанными в сани и доставили к хозяину. После долгих истязаний «смутьяна» Алексея Федорова заточили в тайный подвал Невьянской башни, приковали к стене. Сына же увезли в Кострому. Федоровы как в воду канули, и так бы о них никто ничего не узнал, если бы не непонятное стечение обстоятельств. Год за годом держали узника в сыром подвале. Никому не известно, каким образом обреченному удалось передать челобитную на высочайшее имя и как она дошла по назначению, но берг-коллегия получила строжайшее предписание рассмотреть дело.
Чиновник Ярцев в сопровождении горной стражи неожиданно нагрянул на Невьянский завод. Из подвала вывели еле живого человека. Петербург требовал начать дознание о незаконных истязаниях, которым подвергли Федорова. Можно было ожидать суда и крутой расправы. Но ничего этого не произошло, и на сей раз не потому, что чиновники хотели замять дело, а лишь за неимением ответчика. Узник Невьянской башни пережил своего палача Савву Собакина на тринадцать лет.