По профсоюзной путёвке. За счёт страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний могут финансироваться расходы работодателя на санаторно-курортное лечение работников, которым осталось проработать до пенсии пять и менее лет. На предприятии должен быть профсоюз, входящий в Федерацию независимых профсоюзов России, ФНПР, а работник должен состоять в нём и платить взносы. Организации «Профкурорт», распоряжающейся санаторным фондом ФНПР.
По линии органов социальной защиты можно получить бесплатную путёвку на восстановительное лечение льготной категории лиц. К федеральным льготникам относятся ветераны войны, блокадники, инвалиды и участники боевых действий.
Региональные льготы. Их перечень для Москвы определяется законом города №70 от 3 ноября 2004 года. В статье 3 закона подробно перечисляются все региональные льготники, в том числе — неработающие пенсионеры (статья 3, часть 3, пункт 7). Право на санаторно-курортное лечение закреплено в статье 8, пункт 13 закона. Но такая ситуация не во всех регионах.
Бесплатная путёвка в санаторий может быть выдана и работающим гражданам после выписки из стационара, если пациенту необходим период реабилитации. Посетить санаторий по своему желанию не получится, для этого нужны медицинские показания.
Не все врачи и работники собеса осведомлены о сохранении этих льгот за пенсионерами, так что не забудьте захватить с собой текст закона. И если что, обращайтесь к вышестоящему должностному лицу. После одобрения предстоит ещё несколько важных этапов оформления в санаторий.