В 1986 году Арбат предстал перед москвичами и иностранными туристами свежим, обновленным и абсолютно без машин. Так началась пешеходная история одной из самых знаменитых улиц Москвы. Как только бензиновые двигатели перестали тарахтеть по этой мостовой, ее сразу облюбовали уличные художники и музыканты, став неотъемлемой частью одной из старейших улиц российской столицы.
История Арбата началась задолго до того, как улица была отдана пешеходам. Возник он еще в XIV веке. А в XV веке Москва почти полностью сгорела из-за опрокинувшейся свечки в местной церкви. Название «Орбат», так в те времена называли весь район от Кремля до нынешнего Садового кольца, упоминается в отчетах 1475 года: «Погорел совсем на Орбате Никифор Басенков». Но непосредственно улицей Арбат стал в 1592 году, когда вокруг разрастающейся Москвы появилось новое защитное кольцо – Земляной вал.
История Арбата, как района, так и улицы, очень интересна и обширна. Среди москвоведов, историков, которые занимаются изучением Москвы, есть узкие специалисты, посвятившие жизнь исследованию Арбата и его окрестностей. Пишут диссертации и докторские, углубляются в архивы, находят новые документы и свидетельства жизни города в разные эпохи. И до сих пор находят клады при разборе очередного подвала или полов в старых квартирах! И даже если поверхностно глянуть на многовековую жизнь Арбата, становится понятно, что эта улица играла огромную роль в истории города и даже самой страны. А сегодня Арбат – один из главных туристических объектов наравне с Кремлем, собором Василия Блаженного и Третьяковской галереей.
Улица Арбат проходит от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, расположена между улицами Пречистенкой и Новым Арбатом. Протяженность Арбата – 1,2 километра.
Немного интересных фактов об Арбате
1. Откуда произошло название – мнения исследователей разделяются. Есть теории, что это слово арабского происхождения и означает «рабат» – пригород, в котором селились мастеровые люди. Есть версия, что Арбат произошел от слова «арба» – азиатской повозки, коих в Средневековье в этой местности было много, сюда приезжали торговцы-татары и представители других восточных народов. Есть вариант и русскоязычного происхождения: район могли изначально называть «горбат» из-за кривых и неровных улиц.
2. Вокруг Арбата раскинулись переулки, которым названия давались по профессиям проживающих тут ремесленников. Так появлялись Плотников переулок, Денежный, где селились работники денежного двора, Серебряный – тут проживали серебряных дел мастера. Часть этих улочек до сих пор носит названия, что были даны в XVI веке.
3. В 1658 году царь Алексей Михайлович, решив, что такое неказистое название не подходит для улицы расширяющейся Москвы, издал указ, согласно которому Арбат переименовывался в улицу Смоленскую. Однако название так и не прижилось, Арбат стойко оставался Арбатом.
4. В XVIII веке Арбат становится престижным районом, бывшие мастеровые слободы выкупались богатыми аристократами, на месте деревянных избушек, складов, мастерских и мелких лавочек возводились новые, ладные да чистенькие особнячки с небольшими садиками. Спустя время Арбат мог похвастать элитной недвижимостью, тут селились богатые фамилии: Долгорукие, Кропоткины, Шереметьевы, Голицыны, Толстые. После войны 1812 года и знаменитого пожара Арбат обзавелся особняками в псевдорусском стиле с небольшим оттенком ампира, которые чуть позже были вытеснены коммерческой застройкой.
5. Именно на Арбате Александр Сергеевич Пушкин перед женитьбой снял жилье для своей будущей семьи. Ему приглянулся особнячок, где сдавался второй этаж. За две тысячи рублей ассигнациями поэт арендовал на полгода комнаты второго этажа, антресоли, конюшню, каретный сарай, кухню и нанял прислугу. В этой же квартире в 1831 году Пушкин провел мальчишник перед свадьбой. Само венчание Александра Сергеевича с Натальей Николаевной Гончаровой тоже прошло на Арбате, в храме Вознесения Господня. Сюда же Пушкин привел молодую жену и дал первый семейный бал. Через несколько месяцев семья переехала в Царское Село. Сегодня в этом доме расположен музей поэта, а на Арбате стоит скульптура молодым Пушкину и Гончаровой.
6. Арбат любили творческие люди. Чехов, Лев Толстой, Гоголь, братья Аксаковы, Чайковский, Блок, Рахманинов, Салтыков-Щедрин, Поленов, Репин, Марина Цветаева: конец XIX – начало XX века стал для Арбата периодом величайших имен.
7. К концу XIX века Арбат начинает обретать облик, похожий на современный. Особнячки уходят в историю, уступая место доходным домам и коммерческим объектам, стали возводиться многоэтажки. Чем больше этажей, там больше в нем съемных квартир можно сделать: земля на Арбате дорожала день ото дня. На первых этажах стали появляться магазины, известные на всю Российскую империю: вина Шустова, булочки Филиппова, сладости Эйнема. Арбат становится оживленной улицей, модной, богатой и очень активной. От сонных слобод не осталось и следа. В 1880 году по улице пустили конку, а 1904 по Арбату пошел трамвай, его звон стал неотъемлемой частью арбатского пейзажа.
8. Одной из легенд Арбата является история ресторана «Прага». Изначально в доходном доме был одноименный трактир: нехитрый ассортимент, низкие цены. Сюда забегали в основном мелкие служащие да извозчики, что стояли на Арбатской площади. Они называли трактир «Брага», что отображало внутреннюю суть заведения. Но позже дом перешел в собственность купца Тарарыкина, который по чистой случайности выиграл здание в бильярд. Оценив стратегическое расположение дома, Тарарыкин, человек деловой, превратил дешевый кабак в первоклассный ресторан. Он разделил огромное помещение на отдельные залы и кабинеты, в каждом из которых был свой интерьер. Таким образом ресторан смог принимать посетителей разных сословий и проводить различные мероприятия, не смешивая компании. В «Праге» появились огромные зеркала, что для 1902 года было новшеством. Здесь традиционно стали отмечать новогодние праздники военные и вся московская юстиция во главе с верховным судьей. В этих залах Чехов отмечал премьеру «Чайки», Толстой публично читал «Воскресенье», а Илья Репин устраивал банкет в честь окончания реставрации его картины «Иван Грозный и сын его Иван».
9. В 1930-1950-х годах через Арбат ежедневно ездил в Кремль товарищ Сталин со своей дачи в Кунцево. В те годы улица была под пристальным вниманием органов безопасности. Говорят, на каждой крыше сидели стрелки, а сотрудники в штатском неустанно проверяли подъезды, подвали и дворы.
10. В 1990 году, 15 августа, на одной из стен Арбата возникла надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой». «Цой жив» – незамедлительно написали рядом. И со дня смерти рок-музыканта стена обрастала новыми надписями и рисунками. Несколько раз их закрашивали, но фанаты вновь наносили на стену изображения, цитаты из песен группы «Кино», признания любви. Сегодня стена Цоя – одна из достопримечательностей не только Арбата, но и всей Москвы. Здесь постоянно сидят молодые люди, поющие песни Виктора Цоя, сюда приходят поклонники из разных стран, чтобы высказать свое уважение рано ушедшему музыканту.
11.Фонтан «Принцесса Турандот» на Арбате расположен около здания театра имени Вахтангова. Образ капризной принцессы из пьесы-сказки итальянского драматурга Карло Гоцци – символ театра. Спектакль «Принцесса Турандот» идет здесь непрерывно с 1922 года и был поставлен самим Евгением Вахтанговым. До революции на этом месте стоял издательский дом Сабашниковых, который был передан театру. Но в 1941-м в здание попала бомба, и после Великой Отечественной войны его отстроили заново. А скульптуру принцессы установили в 1997 году.
12.Еще одна легендарная личность тесно связана с Арбатом – Булат Окуджава, великий советский поэт, бард, композитор. Он был рожден на Арбате, и его детство прошло среди этих переулков, домов, людей. В фильме «Покровские ворота» звучит его песня про родную улицу, которую пели под гитару многие современники Булата Окуджавы. В 2002 году на Арбате был установлен памятник великому поэту. А дом, где он жил, сегодня в народе именуется «домом Окуджавы», что является лучшей памятью.
13. Арбат играет огромную роль в русской литературе. Здесь селили своих персонажей Лев Толстой в романе «Война и мир», Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Илья Ильф и Евгений Петров в «Двенадцати стульях», Борис Пастернак в «Докторе Живаго», Анатолий Рыбаков в «Детях Арбата».
Арбат – один из самых дорогих районов Москвы: цены на самые маленькие квартиры здесь начинаются от 200 тысяч долларов!
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.