Найти тему
Хэлло Зар

Химера Ван Дамма

Фильмы Ван Дамма, где сюжет завязан на рукопашных схватках, у меня, как у фаната, имели отдельный уголок в малолетней душе. И создавалось мнение, что и для мускулистого бельгийца его киноработы о боях на ринге стоят особняком в его фильмографии. При просмотре я начал замечать, что они странно перекликаются и отсылают друг к другу, и в конце концов сложилось впечатление ,что данные картины создал один автор (и как выяснилось, сам ЖКВД действительно приложил свою руку к их созданию), который нашёл когда то один «древний сюжет» и теперь крутит им , берёт отдельные элементы, конфликты и т.д. чтобы каждый раз создать что то новое, но в то же время похожее на этот сюжет. 4 главных (для меня лично) фильма о драках и являют собой микс из схожих ходов,линий, сцен, образов.

Что бросают в глаза такие фильмы как «Кровавый спорт» 1988г., «Кикбоксёр» 1989, «Львиное сердце» оно же «Самоволка» 1990г. и «В поисках приключений» оно же «Квест» 1996г.?

Фильмы о турнирах с олимпийской системой типа Play Off ("Кровавый спорт" .и "Квест") – начинаются с демонстрации масштаба этого турнира,мы видим что участники мегапобоища это лучшие бойцы своих стран. Сцены с множеством мужиков фонтанирующих нац.колоритом и уникальностью ведения драки -походят на начало игры «МK», когда нужно выбрать одного покемона/бойца/ персонажа.

-2

При чём в отличии от Кумитэ, где участие мог принять каждый желающий (судя по тому, что нам продемонстрировали как каждый из участников самостоятельно решает туда припереться, и каждый из его окружения в курсе о том, что это такое, но тем не менее турнир остаётся сверх секретным и даже местные участковые не в курсе дела о том, где он проходит) Ган Гэнг (или что то типа этого) посещают только избранные, и решение о включении в список лучших принимают сами организаторы. Но есть всё-таки вопросики относительно того, как монахи из тибета начала XX века ведут мониторинг бойцов всех стран и стилей, чтобы выбрать лучшего. Хотя судя по некоторым драчунам откровенно дерьмового качества, свитки с приглашением на турнир вручались по принципу "пох , гонец устал" и скидывался первому попавшемуся мужику,( да я помню, что свитки именные, это просто мысли вслух))). Этот самый свиток от замотанного в древние тряпки гонца мы уже видели в кикбоксёре

-3

Но если в квесте этим списком участника уведомляли о турнире, то в кикбоксёре этот список нужен как Кали пятая рука,то есть он там на фиг не нужен, хотя и создаёт антураж традиционности.

Не знаю на сколько это сравнение в данном списке уместно, но на фоне остальных параллелей, думаю, упомянуть стоит- сбегать на корабле не просто на другой континент, а в абсолютно новую жизнь и другую реальность, в параллельный мир с другими ценностями и отношениями, где и разворачивается основное действие.

-4

Проводниками в этих новых мирах ( и тут к "Самоволке" и "Квесту" присоединяется "Кикбоксёр") становятся мутные типочки с затемнённым прошлым и хитрожoпыми глазами, но с которыми таки несмотря не на что устанавливаются по настоящему тёплые отношения, что отлично передано во всех вариантах.

-5

Помимо непонятных пассажиров с неясными мыслями герою падает на хвост предельно честная и даже наглая мандама-журналист блондинистой внешности но далеко не блондинистым умом, призванная по сути наблюдать за боями и то восхищаться,то охреневать от увиденного.

-6

Охреневали и восхищались, конечно мы все в своё время, драки в этих фильмах смачные и естественно типично вандаммовские но и в хореографии не обошлось без генного вмешательства химеры . Бой на ринге в "кикбоксёре" с тайским бойцом для подтверждения квалификации и бой в полуфинале (тоже так сказать перед главным замесом) в "Кровавом спорте" ( где, к слову сказать, соперником Ван Дамма тоже стал боец тайского боевого, искусства) на 99% копируют друг друга- в начале кое какая разминка и затем просто ножное хлестание рёбер друг друга без попытки защиты или ухода, затем наш герой вспоминает о наличии у соперника такой части туловища как голова, и всё, тот отправляется спать.

-7

По настоящему классный штрих был использован в "Кровавом спорте" и "Львином сердце" (кстати оба эти фильма могли назваться "Самоволка"))) История с преследующими сбежавшего военнослужащего другими офицерами , а в "Львином сердце" и вовсе сослуживцами , которые весь фильм пытаются разрушить планы бойца и вернуть его в лоно родной части для вручения заслуженных звездюлей от начальства, в конце концов попадают на финал, и вдруг начинают искренне переживать и болеть за "своего", в этих сценах отлично передано уважение и чувство боевого братства не смотря на объективный конфликт приоритетов.

-8

Ну а, собственно, в финале по классике, напарываемся на самую здоровую паскуду из всей пирамиды. Я понимаю, что в боевике антагонист должен быть сволочью и мразью, тащущимся от насилия и убийств, но это ведь фильмы про спортивные соревнования! (за исключением "кикбоксёра", где злобность злобного злодея оправданна , так как из за неё и происходит завязка фильма и кино, в общем то не о соревнованиях, а о мести конкретному упырю), Все "спортсмены" вышедшие в финал, или как в случае "Самоволки" просто оказался оппонентом в последнем матче, маньяки и садисты, с безумными глазами, хищными кривляниями или как в "Квесте" хладнокровным как анаконда (до получения критической дозы люлей) монгол, монгол... до сих пор угораю, когда в этом фильме говорят "монголия" и показывают марокканца размером со всю монголию)). Он , если что в верхнем левом квадрате.

-9

Личных претензий у Ван Дамма по сюжетам не было только к Атилле , в остальных фильмах "финальный босс" калечит близкого герою человека, что должно придавать драматургии в , казалось бы простой как пендель, сюжет о драках на ринге. Но если в фильме про кикбоксёра это и есть основной сюжет (о чём уже заходила речь) то в "Квесте" и "Кровавом спорте" это лишь под сюжетные линии, причём похожие как однояйцовые близнецы: неприязнь с главным героем и их ментальное противостояние глазами ещё до схватки, головная повязка поверженного друга, которая будет символом мести и всё для того, чтобы придать серьёзность действию на экране, ну действительно, просто смотреть на махач случайно выбранных драчунов- никакого сопереживания не вызовет , как и понимания почему нужно болеть именно за Жана нашего Клода . Вообще эти ходы с жестоко побеждёнными друзьями как будто призваны ещё раз пересказать историю кикбоксёра в сжатом виде, ну а чё, архисюжет для того и нужен)) - снабжать различным комбинациями из своих элементов.

-10

Ещё хотелось бы отметить не столько связанную с этими фильмами особенностью (хотя в фильмах про тайский бокс "Кикбоксёр" и "Квест", где специально сделан акцент на то, что герой изучает именно тайский бокс.это особенно заметно) Кого бы ЖКВД не играл. стиль его боя всегда один стиль Жана Клода Ван Дамма))), просто взгляните на его стойку там, где она должна быть совершенно точно построена хотя бы чуть чуть как у бойца муай тай . Его друг Фанг, с которым они как бы учились у одного мастера, использует как раз её

-11

Хотя нифига она ему не помогла))), Ван Дамм лучше знает как действовать в схватке на ногах)))