Позвоночник – основная часть скелета человека. Его строение позволяет выдерживать большие нагрузки. И в то же время это наиболее подверженная повреждениям часть тела. Основной причиной болей в пояснице являются разрывы межпозвоночных дисков. Отсутствие соответствующего и своевременного лечения может привести к развитию различных заболеваний позвоночника.
Что такое разрывы межпозвоночных дисков?
Позвоночник состоит из 24 позвонков, крестца и копчика. Между 24 позвонками расположены межпозвоночные диски, которые состоят из 2 частей: студенистого ядра и окружающего его фиброзного кольца.
Студенистое ядро – это внутренняя часть диска и представляет собой желеобразное вещество. Ядро диска выполняет функцию амортизатора, смягчая нагрузку на кости при движениях тела. Также студенистое ядро оказывает влияние на высоту межпозвоночного диска, благодаря чему позвонки не соприкасаются друг с другом.
Фиброзное кольцо – это внешняя часть межпозвоночного диска. Фиброзное кольцо очень крепкое и предотвращает вытекание студенистого ядра за пределы диска.
Если межпозвоночный диск повреждается, в фиброзном кольце образуются разрывы. Причины появления разрывов могут быть разными: это и дегенерация межпозвоночных дисков, и различные травмы и др. Через разрывы внутренняя часть диска вытекает, и диск теряет влагу, что приводит к снижению его функций. В результате любое движение может привести к еще большим повреждениям дисков.
Появление разрывов в фиброзном кольце и вытекание студенистого ядра в конечном счете приводит к возникновению межпозвоночной грыжи. Вследствие этого сдавливаются нервные корешков, появляются боли и онемение.
Признаки наличия разрывов в межпозвоночном диске
В большинстве случаев появление разрывов в фиброзном кольце происходит бессимптомно. В зависимости от того, в каких дисках появились разрывы, могут возникать боли в спине и шее. При разрывах в дисках поясничного отдела позвоночника появляются боли в пояснице, области ягодиц и ногах. В этом случае легко можно спутать с защемлением седалищного нерва.
Иногда при определенных движениях – сидение, повороты, наклоны, поднятие вещей и т.п. – боли могут усиливаться.
Боли могут быть постоянными, могут проходить при изменении положения тела. Бывают случаи, когда во время движения болей почти нет, но по окончании движения появляется боль.
Как определить наличие разрывов в дисках позвоночника?
Существуют разные методы диагностики. Наиболее распространенный способ – магнитно-резонансная томография (МРТ), которая часто применяется, чтобы определить наличие межпозвоночной грыжи и компрессию нервных корешков.
Еще один способ – миелография. При этом обследовании сначала в субарахноидальное пространство спинного мозга вводится контрастное вещества, затем делается рентген или компьютерная томограмма позвоночного канала.
Чтобы определить наличие разрывов в межпозвоночных дисках, проводится обследование с введением контрастного вещества в непосредственно диски позвоночника, где предполагаются повреждения. При наличии разрывов они заполняются контрастным веществом.
Межпозвоночные диски выполняют важную функцию в организме, но с возрастом и в результате занятий спортом повреждаются. Снижение функциональности дисков позвоночника приводит к еще большим повреждениям. Вследствие этого студенистое ядро вытекает, позвонки соприкасаются друг с другом, сдавливаются нервные корешки. Важно своевременно провести диагностику и лечение, что предотвратить ухудшение состояния и восстановить функции позвоночника.
Если у Вас есть вопросы, Вы всегда можете обратиться к координаторам International Lumbago Clinic!