Одна из первых бытовых проблем, с которой сталкиваются приехавшие в США впервые, где взять переходник для вилки, чтобы, как минимум, зарядить телефон.
Почему в США другие розетки? Давайте, разбираться. Если не хочется читать, рекомендую посмотреть вот это видео.
1. Другое напряжение тока в бытовой сети
Если в России, странах Азии, Австралии или даже в Африке привычные нам 220V-230V-240V, то в США 110-120V. Как это произошло?
Во-первых, так сложилось исторически. Еще со времен Николы Теслы и Томаса Эдисона прижились лампочки накаливания с угольной нитью, которые работали от 100V (+10V на потерю энергии при передаче).
Во-вторых, по экономическим и техническим причинам. Из-за нагрузки на энергосистему вследствие увеличения объемов потребления электричества напряжения в 110V переставало хватать. Нужно было либо наращивать толщину провода, либо повышать напряжение. С металлом в США проблем не было. Если в Европе стали поднимать напряжение, сэкономив на расходах металла, то в США пошли по пути увеличения сечения провода, оставив напряжение прежним.
Кроме того, в США, народ консервативный. Если уже работала система co 110 V, то тратить много средств на модернизацию электрических сетей (станции, трансформаторы, розетки, провода и пр.), не стали.
В-третьих, проблема конкуренции. Я это называю “special order”. В США, изучая меню в ресторане, клиенты, в большинстве своем, не выберут что-то из него, а попросят приготовить отдельно или модернизируют имеющиеся варианты. То же самое в других сферах. Американцы любят, чтобы они отличались. Электричество не стало исключением. Для всего мира техника изготавливается под 220V, и только для США под 110V. Поэтому жителям Америки приходится пользоваться либо местными производителями, либо зарубежным производителям придется адаптировать свои товары под американский рынок.
Кроме того, в США во время Второй Мировой войны не стирали с лица земли десятки городов, и не нужно было восстанавливать все после. Именно после войны в Европе (и в России в том числе, вернее СССР) перешли на 220V, поскольку приходилось все отстраивать с нуля.
Но будет нечестным сказать, что в США только 110V. Во многих домах розетки под 220V здесь тоже есть – они существуют как бы параллельно. Технически это реализуется всякими трансформаторами и самой структурой сети.
2. Другие вилки
В отличие от России и Европы, в Америке вилка плоская. Кроме того, штырьки короче, а расстояние между ними меньше, чем в привычных нам вилках. В середине штырька отверстие, которое позволяет лучше зафиксировать штырьки внутри розетки.
Есть еще розетки, у которых штырьки разные по размеру. Узкий штырек – фаза, широкий – ноль.
Есть розетки с заземлением - у них есть еще один штырек.
Более новые образцы вилок часто с заземлением – в виде ещё одного круглого штырька сбоку.
Почему такая форма? Все то же объяснение: такой дизайн запатентован много лет назад, все работат. Зачем что-то менять?
3. Другие розетки
В США чаще всего встречаются такие розетки.
Вот непривычный для многих дизайн розетки - с дополнительными кнопками проверки и перезагрузки – “Test” и “Reset”. В чём смысл? Вы можете проверить, работает ли розетка.
Жмёте Test – отщёлкивается питание, т.е. пропадает ток, и загорается лампочка. Значит - всё нормально. Потом нажимаете Reset – подаётся напряжение в дырки, лампочка гаснет. Это встроенная защита – предохранитель, чтобы не сгорело: при скачке напряжение и т.п. розетку как бы «выбивает», ток перестаёт поступать. Жмёте Reset – ток снова идёт. А если лампочка не горит, зовите электрика.
Короче говоря, в США активно используется то, что проверено годами. Старые розетки, отличающееся от всего мира напряжение - не беда. Американцев все устраивает. А иммигрантам просто нужно привыкнуть.
Спасибо, что дочитал до конца! Надеюсь, информация стала для вас полезной. Берегите себя!