Друзья, всем привет! С вами снова Макс, на своем канале я пишу о путешествиях и жизни в Китае. В 17 лет я переехал в Поднебесную на учебу, нашел работу, обзавелся друзьями. Получилось, что вся моя жизнь теперь сосредоточена именно там.
Вы часто подаете деньги нуждающимся? Я не могу пройти мимо человека, который стоит на улице с опущенной головой и просят милостыню. Многие мои знакомые считают, что все попрошайки просто ленятся идти на работу, и таким простым способом зарабатывают себе на выпивку. Но я так не считаю…
В жизни бывает всякое, и если человек оказался на улице с протянутой рукой, отнюдь не означает что он алкоголик, который промотал свое состояние. Это убеждение у меня сформировалось еще в России, а после переезда в Китай только усилилось.
Шанхай - огромный мегаполис. Помимо богатой жизни там можно встретить и людей, которые побираются в парках, возле метро и ЖД станций.
Однажды я подошел к нищему и предложил взять у меня несколько купюр. Представляете, каким было моё удивление, когда получил ответ, что наличными он не может принять! Он просто отказался от моих денег и в тот момент я почувствовал себя максимально неловко.
Теперь бездомные в Китае имеют свой QR-код, на который предлагает перевести определенную сумму денег. Да, прогресс не стоит на месте. Можете себе предположить, чтобы в России на улице бездомные просили скинуть им деньги на карту?! И смешно и грустно одновременно.
QR код помогает людям переводить деньги через телефон на счета друг друга. Для этого в Китае используют два основных приложения - Wechat и Alipay. Без них новичкам в Китае будет тяжело - все оплаты за ЖКХ, телефон, интернет, переводы денег,
А вы бы перевели бездомному деньги на банковскую карту? Как бы вообще отнеслись к такому ноу-хау?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк на статью, чтобы не пропустить новые публикации.