Меня часто ругают в комментариях, что я чересчур восхваляю уровень и условия жизни во Вьетнаме. А как не восхвалять, если на деле видно, что вьетнамский сервис более ориентирован на людей, чем у нас в России, где за "каждый чих" нужно платить, выгадывать, как сделать что-то дешевле, экономить...
Я часто слышал от людей в России про трудности и дороговизну подключения частных домовладений к городским инженерным сетям (газа, водоснабжения, электроснабжения). Если технологическое подключение к сетям электроэнергии в России стоит всего 550 рублей (согласно данных из Интернета), то для подключения городских: газа, воды, канализации, вас заставят заплатить внушительную сумму, исчисляемую сотнями тысяч рублей.
На сайте Ивановского водоканала я нашёл калькулятор расчёта стоимости подключения к сетям водоснабжения и, при условии, что мой дом находится всего в 100 метрах от их сетей и минимальном потреблении воды, я буду должен заплатить только за подключение более полумиллиона рублей. И такие цены в провинции, где у людей средняя зарплата 15-20 тысяч, а представьте, какие цены в крупных городах?
Тоже самое касается газа. Два года назад моей пожилой родственнице, проживающей в частном доме в Ярославской области, обошлось провести газ в сумму около 200 тысяч рублей, и это учитывая все льготы по возрасту и инвалидности.
Я решил проверить, как с этим обстоят дела у вьетнамцев и был снова удивлён!
Вьетнамцы проводят в дом воду и электричество также просто и быстро, как Интернет.
Ресурсоснабжающие организации во Вьетнаме самостоятельно и за свой счёт, в течение 3-х дней (для города, 5-ти - для села) после одобрения заявки, подводят ресурс до границы домовладения и устанавливают счётчик. Потребитель ресурса несёт расходы только на монтаж труб и проводов после счётчика.