«Я так устал(а). Пойду спать...»
Ложитесь на кровать и понимаете, что день прошёл в напряжении. Вы устали, но вы так и не выполнили то, что планировали. Вы «просто не успели», и вынуждены откладывать на потом.
Вы перестали высыпаться, а энергии вам хватает только до середины дня. Отсутствует мотивация что-либо делать. Вам тяжело.
«Ладно, завтра будет лучше...»
Не будет. Вы списываете всё на нервы и работу, но даже и не подозреваете, что всему виной ваше утро.
А именно ваши утренние привычки. Отказавшись от них вы приведёте в порядок всю вашу жизнь, будете просыпаться в хорошем настроении, а найти свободное время в любой день не составит труда.
1. «Какая плохая у меня жизнь»
Забудьте о жалобах хотя бы по утрам. Вы, скорее всего, не знаете, но негативные вещи способны влиять на нас продолжительное время.
Если вы начинаете ваш день с мыслями о плохой работе или проблемах с деньгами, будьте уверены, что в течение дня вы от этих мыслей не отделаетесь. Более того, ваши негативные эмоции будут лишь усиливаться.
Сосредотачивайтесь по утрам исключительно на позитиве. Ведь, если с самого утра вы примете солнечную сторону вашей жизни, то вы с лёгкостью обнаружите вещи, которые будут делать вас счастливее.
2. Составлять список дел
Когда вы просыпаетесь, вы уже должны знать, чем вы должны сегодня заниматься. Планировать свой день стоит заранее, перед сном, чтобы дать нашему мозгу обработать информацию.
В противном случае ваш мозг израсходует колоссальное количество энергии на эту, с первого взгляда лёгкую задачу. После чего у вас вообще не останется сил, чтобы заниматься делами.
Нет ничего лучше ложиться спать зная, что к завтрашнему дню уже всё готово.
3. Делать слишком много выборов
Если вы заставляете себя по утрам принимать слишко много решений, будьте уверены, когда вы окажетесь на работе или другом важном месте, ваша энергия уже будет исчерпана.
Например:
- что же мне надеть
- на какую остановку пойти и на чём ехать
- чем заняться после работы
И так далее.
Разумеется, по отдельности каждое из этих решений довольно простое. Но все вместе они могут нанести непоправимый урон энергии, которую ваш организм накопил в течение сна.
Поэтому, выделите время для принятия этих крошечных решений перед сном. Каждый день — это война на боевой линии с вашими задачами, на которую без подготовки лезут лишь новобранцы.
4. Почти сразу начинать работать
Большинство людей склонно подольше поспать, нежели поставить будильник на полчаса раньше, чтобы вовремя успеть на работу.
Почему вы не задумываетесь, что если вы продлили свой сон на полчаса, вы не начнёте выполнять важные дела на полчаса позже?
Вместо того, чтобы вскакивать и лететь на работу, позаботьтесь о своём здоровье: не только физическом, но и психическом. Утренняя пробежка или медитация вполне подойдут.
5. Пить сладкий чай или кофе
Исследования учёных неоднократно подтверждали: когда человек перестаёт есть и пить сладкое по утрам, а вместо этого завтракает белковой пищей или сложными углеводами — уровень его нервозности стремительно падает.
Мы все привыкли завтракать бутербродами, выпечкой и конфетами, но быстрые углеводы вызывают резкое повышение, а затем понижение сахара в крови. Из-за таких скачков наш организм испытывает стресс.
6. «Ещё пять минуточек»
Вы думаете, если вы переводите будильник на 5-10 минут, вы делаете одолжение своему организму?
На самом деле, дремота в течение этих нескольких минут может полностью испортить качество вашего многочасового сна. Она вызывает сильнейший стресс, и в итоге через пару часов после пробуждения вы снова хотите спать.
7. Копаться в социальных сетях
Вы лишь приоткрыли один глаз, но ваша рука уже автоматически жмёт в телефоне на иконку социальной сети, забыв отключить звенящий будильник.
Одна из самых важных вещей, к которой нужно прибегнуть утром — это фокусировка. Любые рутинные действия лишь вдвойне затуманят ваш сонный мозг.
А если наткнётесь на негативные новости? Сразу минус настроение.
Поэтому, если вам так необходимо полистать социальные сети, то листайте хотя бы мотивационную ленту или ленту с положительным контентом.