Плавучие маяки.
Впервые с плавучим маяком я столкнулась в книге Жуля Верна «Двадцать тысячлье под водой». Помните, в самом начале, когда «Авраам Линкольн» выходит из Бруклина на поиски морского чудовища, автор подробно описывает гавань Нью-Йорка, набережные Нью-Йорка и Нью-Джерси, форты, и, конечно, толпы провожающих. Вот эти строки:
«Фрегат, придерживаясь живописного правого берега у Нью-Джерси, сплошь застроенного виллами, прошел мимо фортов...
Процессия катеров и буксиров провожала фрегат до двух плавучих маяков, огни которых указывают судам вход в Нью-йоркский порт».
В моем воображении возникали картины каких-то сооружений наподобие буйков, снабженных мощными фонарями для указания фарватера, о котором говорится в книге. Два маяка, соответственно, отмечают границу этого фарватера.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что плавучий маяк – это небольшое судно, стоящее на якоре в определённом месте для указания мелей или подводных скал или, как описано в книге, в качестве приёмных навигационных знаков. На мачте судна располагались сигнальные фонари, а также оно было оснащено сиреной для подачи сигнала кораблям в ненастную погоду.
Маяк, как любое другое судно, обслуживала команда, и кроме того, там находился лоцман, помогающий судам заходить в Нью-Йоркский порт. Сюда же он возвращался, после того как выводил корабли из гавани в открытый океан.
У Жуля Верна сказано и об этом: «Было три часа пополудни. Лоцман покинул свой мостик, сел в шлюпку, которая доставила его на шхуну, ожидавшую под ветром».
И пускай наш первый маяк будет плавучим, не на земле, а на море показывающим дорогу своим собратьям-кораблям.