Доброго времени суток уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий".
Когда начинается, осень многие СМИ трезвонят громкими заголовками:"В таком то хозяйстве собрали рекордный урожай с поля...". Всем мы с вами привыкли оценивать конечный результат, абсолютно в любой работе человека.
Для начала хочу сделать небольшой пример.
Можно вложить в 1 гектар 10 000 рублей и получить 29 ц/га. А можно вложить в поле 30 000 рублей и получить 40 ц/га.
Нужна ли погоня за увеличением урожайности?
Во втором варианте нет рационального использования средств. Если мы говорим о массовом производстве, то космические вложения приведут к краху.
Яркий пример, каждый из фермеров, в том числе и я осенью, перед установлением снежного покрова делаю анализ содержания минеральных веществ в почве. Как правило, итоги анализа следующие:"Чтобы получить среднюю урожайность в 25 ц/га не требуется внесение минеральных удобрений".
Удобрения сейчас стоят бешенных денег, поэтому вкладывать 1 рубль, чтобы получить 0,5 рублей. Логики нет.
Многие фермеры начинают погоню за урожаем забывая экономику. После пары тройки лет мы видим картинку ниже
Опытные участки.
Недавно читал одну из статей о будущем в сельском хозяйстве. Попытаюсь сейчас её пересказать.
Суть заключается в том, что в будущем мы перейдем от такого массового земледелия. Для возделывания например такой культуры как пшеница, будет возведена своего рода теплица, где будут созданы подходящие микроклиматические условия (температура, влажность и так далее), будет завезена определенная почта со всем необходимым из макро- и микроэлементов, будет настроен полив растения, будут отсутствовать вредители и болезни.
А самое главное пшеница будет расти в 3 яруса.
В связи с этим урожайность возможно будет получить с 1 га более 50 тонн.
Самый главный вопрос, в статье к сожалению не озвучили сколько это будет стоить. Хотя можно самим посчитать, сколько обходится теплица.
Мой главный посыл данной темы: Не ведитесь на безумное увеличение урожайности. Иногда выгоднее получить 10 ц/га, чем 40 ц/га с максимальным количеством вложении. При условии, что сельское хозяйство остаётся рискованным делом.