Ленин Троцкому сказал:
— Пойдем, Лева, на базар,
Купим лошадь карию
Кормить пролетарию…
«Великий мудрец»
Таковым он стал с подачи Бонч — Бруевича и других биографов «вечноживого».
Они постоянно рассказывали байки, как Ленин запирался в комнате и целую ночь на пролет что-то там читал и писал, после чего "отдохнувшим и свежим" выходил утром к чаю. В советском культе личности Ленина постоянно прослеживалась мысль, что человек, так много читающий и пишущий, просто обязан быть мудрецом.
На самом деле читал Ульянов не так уж и много, а все его многочисленные труды — ни что иное, как эклектичное собрание популярных в те годы мыслей и идей, пропущенные через призму личности Ленина. Советская историография будет это выдавать за «титанический труд и продолжение идей великого Маркса». Но, как ни крути, оригинального в трудах Ленина мало, и часто он противоречил сам себе, да и Марксу тоже.
«Русский»
Зачем и почему историки «сделали» Ленина русским, мало понятно. В официальной советской биографии Ленина написано, что Ленин был русским. Разберемся. Отец Ленина, Илья Ульянов (другой вариант написания фамилии — Ульянин), происходил из рода крещёных калмыков — это народ монгольского происхождения, проживающий ныне в Республике Калмыкия. А мать его, по имени Мария, в девичестве имела фамилию Бланк, и была дочерью принявшего православие еврея Александра Дмитриевича Бланка. А , как известно, у евреев национальность передаётся по женской( материнской) линии.
В общем, факт остаётся фактом — "вождь русской революции" сам не был русским, что в советские времена тщательно скрывалось. Биограф вождя Мариэтта Шагинян в 1938 году опубликовала сведения о том, что семья Ульяновых имеет калмыцкие корни (странно , что еврейские не упомянула). Труд Шагинян даже похвалила Крупская, подруга и соратница Ленина. Но Политбюро это исследование быстро запретило, в специальном постановлении от 5 августа 1938 года, а Крупской сделали выговор. Это постановление было отменено только после 1956 года.
«Дедушка»
Советских лет пропаганда стала создавать Ленину образ "доброго дедушки" практически с первых лет советской власти. Скорее всего это должно было подчеркнуть его мудрость — мол, жил всю жизнь такой дедушка и на старости лет решил осчастливить народ социализмом. А ещё "дедушка" — это такой себе тотемный символ, образ архаичного вождя племени, который всех старше и мудрее. Чтобы это было более достоверно его всегда рисовали лысым, с хитрым прищуром. Лукавый такой, добрый дед.
На самом деле, на момент революции, ему было всего 47 лет. Вполне еще молодой мужчина в полном расцвете лет. Да и умер он в 53. Тоже не стариком. Даже по тем меркам это средний возраст. А так как у него детей не было, по известным причинам, то и дедушкой он стать не мог. В общем, обманывали нас.
Интересный факт: в дни Октябрьского переворота Ленин выглядел вовсе не так, как его преподносила советская пропаганда — лысый, с козлиной бородкой и в костюме-тройке. В те дни он выглядел очень даже симпатично — гладко выбрит, в паричке и неприметной рабочей одежде, и выглядел вот так, как на фото . Совсем не похож на каноничный образ "дедушки-революционера".
«Добрый и отзывчивый»
Этот миф так же начали создаваться еще при жизни вождя. То что Ленин — "добрый дедушка " навязывалось пионерам и окрябрятам по всей стране. В детских книжках публиковали картинки с Лениным в окружении детей. И публиковали рассказы такого вот содержания:
У Леночки на платье новый значок.
— Кто у тебя на значке? — спрашивают дети.
— Дедушка Ленин!
— Твой дедушка?
— Мой! И мамин дедушка, и папин. И дедушкин дедушка тоже! А улыбается Ленин потому, что он добрый.
После развенчания культа личности Сталина, о душевной доброте «всесоюзного дедушки» заговорили ещё больше — мол, всё что было плохого в советской власти, это всё промыслы Сталина, а добрый дедушка Ленин всё хотел сделать иначе, да смерть помешала.
В жизни Ленин не был ни дедушкой (как это уже было сказано выше), ни тем более добрым. Современники отзывались о нём как о склочном, мелочным, тираничном и мстительном человеке. Ему были свойственны частые перемены настроения (холерик чистой воды). Дружить с ним было сложно.
Особенно современники вождя отмечали его злые глаза.
По воспоминаниям Ариадны Тырковой-Вильямс: «Злой человек был Ленин. И глаза у него волчьи, злые». А вот что писал русский публицист и философ Николай Валентинов, близкий приятель Ленина: «Глаза были темные, маленькие, очень некрасивые. Лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: настороженная внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза злого кабана».
В общем..тот еще «дедушка»
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇