Найти тему
Проект Б.О.Б

Как работает термос?

Термос - хорошо всем известная емкость, способная долгое время сохранять температуру находящейся внутри пищи или жидкости. Давайте разберемся, как это работает.

Почему-то распространено мнение, что корпус термосов изготавливается из какого-то материала с низкой теплопроводностью. Но это не так.

На деле корпус термоса состоит из двух стенок: внешней и внутренней, между которыми нет... ничего. В прямом смысле ничего - даже воздуха. Там вакуум.

Представьте, что вы налили горячий чай в термос. Внутренняя колба быстро нагреется от чая. А дальше среда для передачи тепла попросту отсутствует. Нет среды - нет и теплообмена. Но это в идеале.

На самом деле, чай остынет, пусть на это и потребуется не один час. Теплопотеря происходит через крышку и точки соединения между внутренней и внешней емкостями.

Вот изображение конструкции термоса из патентной заявки:

-2

Современные термосы не претерпели принципиальных изменений.

Но все это касается только качественных термосов. Как правило, дешевые варианты обходятся без вакуума, а между колбами имеется лишь воздушная прослойка - так находящееся внутри, все равно остывает медленнее, но не сильно.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!