Обычно, в течение дня я пью довольно много жидкости. Чаще всего это обычная вода. Иногда холодный чай. Летом люблю пить охлажденный каркаде. Зимой нравится чай с фруктовыми или цветочными добавками. Чаще всего завариваю рассыпной, а не пакетированный, чай. Предпочитаю, чтобы чай был без ароматизаторов и стараюсь, чтобы их не было в составе но, кто ж знает, что там внутри, даже, если написано, что в составе нет красителей и ароматизаторов, но, к сожалению, очень небольшой выбор подобного чая представлен в обычных сетевых магазинах. В последние несколько лет, в качестве сувенира для самой себя, привожу чай из поездок и отпуска. В магазинах, ориентированных на туристов, каких только названий чая, травяных и фруктовых сборов не встретишь - разнообразию названий могут позавидовать и поэты - «Тысяча и 1 ночь», «Энергия жизни», «Кавказское долголетие» и т.д. – даже не знаешь, что выбрать ароматные благодаря достижениям химической промышленности и пестрые, благодаря разноцветным цветочкам-лепесточкам в составе. Иногда, когда есть такая возможность, собственноручно собираю, сушу и измельчаю травки-муравки, которые потом привожу домой и добавляю к черному чаю – обычно это чабрец, мята, мелисса, липа, брусничный лист, листья смородины.
Несколько лет назад впервые попробовала приготовить ферментированный чай из листьев иван-чая. Листочки собирала, вручную скручивала, а затем, через какое-то время высушивала в духовке. Результатом осталась довольна. Знаю, что многие идут по менее трудоемкому пути – срезают стебли иван-чая вместе с листьями, пропускают через мясорубку, а затем высушивают в духовке. В результате получается некое подобие традиционного гранулированного чая.
А еще, помимо чая со вкусо-ароматическими натуральными добавками, люблю пить чай с добавлением замороженных ягод. Обычно заваривается черный чай и к нему добавляется некоторое количество замороженных ягод (это могут быть облипиха, вишня, клубника, малина, смородина, брусника по отдельности или в сочетании). Зимой такой чай особенно хорош, если к нему добавить немного меда или сахара, а летом «ягодная кислинка» бодрит и освежает, вполне можно обойтись и без добавления сахара.
- Завтрак: кофе с сахаром + 2 оладьи (90 гр) с 2 чайными ложками варенья
- Обед: картофель с лисичками, тушеный (250 гр) + огурец свежий (55 гр)
- Перекус: кофе с фруктозой + 2 бутерброда + огурец свежий (50 гр)
- Ужин: макароны (120 гр) + гуляш с курицей (70 гр) + маринованный огурец (60 гр)