Найти тему

Оперативники. Прошлое. Забавно получилось...

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Дежурные сутки у Андрея выдались насыщенные, но нетрудные: бытовые скандалы, несколько мелких краж на отказной материал и один спор по размежеванию территории в частном секторе… Всю эту бестолковую суету, должную вызывать раздражение, сглаживал теплый субботний день на экваторе мая и настроение у оперативника держалось стабильно бодро-приподнятым, даже вызов ближе к полуночи на очередной «семейник» не смог его испортить.

- Кто «воюет»? – спросил он дежурного.

- Иванов с проспекта, - отмахнулся тот. – Опять в пятницу перебрал.

- Отлично! - бодро ответил Андрей.

Иванов Николай Семенович частенько попадал в отделение, но в силу миролюбивого характера и некоторого своеобразия «организации» скандалов с женой, всегда отделывался ночью в «обезьяннике» и профилактической беседой с участковым.

- Значит сегодня вам выпал «приз»? - поприветствовала Андрея Маргарита Павловна - супруга «дебошира» Иванова, которая, в отличие от большинства жителей района могла похвастаться тем, что знает в лицо не только каждого участкового отделения, но и лично знакома со всеми оперативниками.

- Здравствуйте, как обычно? – поздоровавшись, поинтересовался Андрей.

- Сами слышите, - вздохнула Маргарита Павловна, намекая на доносящиеся из глубины квартиры треск и грохот, прерываемый воем дрели и гудением шуруповерта. – Только в этот раз еще кота спиртом напоил, второй час животину колбасит…

Андрей обратил внимание на кота, который пристально смотрел на край, расстеленного в прихожей, коврика, затем последовал нелепый прыжок метра на полтора в высоту и кот запрыгнул на коврик, развернулся, вновь уставился на его край, нервно подергивая кончиком хвота и прыжок в обратную сторону…

Андрей, обойдя животное, прошел в зал. Николай Семенович разбирал добротный шкаф из натурального дерева удивительной красоты. При этом перемежая речь нецензурными словами, возмущался:

- Какой рукожом это делал?! Ну, кто так делает? Я бы ему...

Делал сам Николай Семенович, так как являлся владельцем небольшого цеха по производству мебели, а по профессии – краснодеревщиком. Выпив, он традиционно приступал к «устранению своих косяков», но увы, исключительно в ночное время суток, как следствие, оказывался в милиции по заявлению жены или соседей. Вернувшись с «кичи», приступал к «восстановительным» работам, зарекаясь больше не пить. Но через пару недель история повторялась.

- Бог в помощь! - обратил на себя внимание Андрей.

- А, товарищ старший лейтенант, - буркнул в ответ Николай Семенович, откладывая дрель. – Кто вызвал? Соседи или эта, ведьма на метле?

- Тоже мне «мастер», - прозвучал раздраженный голос Маргариты Павловны из-за спины Андрея. – Я вызвала! Мне на смену с утра, а ты выспаться не дашь!

- Ну и живи с этим хламом, - махнул рукой Николай Семенович. – Поехали, начальник, только погоди, одену «дежурную робу».

Николай Семенович, как человек опытный, хорошо знал в каких условиях ему предстоит провести ночь, от того «дежурная роба» больше походила на наряд бомжа, зато подобрана была качественно - теплая и немаркая.

В «обезьяннике», где не было не то, что нар, но даже лавок, уже примостились на полу у батареи трое подозрительных субъектов, но вели они себя мирно – спали. Андрей пожелал Николаю Семеновичу спокойной ночи, сдал дежурному рапорт об «урегулировании» семейной ссоры «на месте» и, пообещав дежурному забрать Иванова до прихода начальства, отправился к себе на второй этаж…

***

Решетчатая дверь загрохотала засовами и со скрипом отворилась, молодой парень с бумажкой начал зачитывать фамилии:

- Тарасов!.. Ты? Васильченко! Рудных! Иванов! Все на месте? На выход!

Николай Семенович со сна и похмелья, безропотно подчинился, пристроившись в шеренгу последним. Их вывели через служебный вход и погрузили в «Буханку», где кроме молодого человека сидело еще двое: крепкий мужик, средних лет с сединой на висках и симпатичная девушка в форме и увесистой сумкой у ног.

Николай Семенович, «скрипя» мозгами, заподозрил некоторое расхождение происходящего с обычным течением событий, глянул через окошко тронувшегося автомобиля, на едва светлеющее небо и поинтересовался:

- А который час?

- Половина шестого, - ответил молодой парень.

- Рассвет… - задумчиво произнес Николай Семенович. – А куда вы меня везете в такую рань?

- Так расстреливают всегда на рассвете, - пояснил один из его сокамерников, вызвав нездоровый смех остальных.

- Какой расстрел? – опешил Николай Семенович. – Вы чего?!

- Тихо все! – рявкнул седовласый напарник молодого. – Мужик, проспись, какие расстрелы в наше время?.. Хотя, конечно, жаль…

Николай Семенович чуть успокоился, а вскоре его укачало и он заснул. Разбудил хлопок дверки, молодая девушка в форме покинула автомобиль, а они поехали дальше по серому, знакомо-незнакомому городу.

«Где интересно я? – размышлял Николай Семенович, разглядывая дома и рекламные баннеры. – Все вроде знакомо и в то же время какое-то чужое. Хотя у нас все города похожи…» Путешествие закончилось в маленьком дворике с высокими кирпичными стенами, поверх которых ощетинились шипами кольца колючей проволоки.

Их долго вели чередой унылых коридоров, перегороженных решетками-дверями с тюремными замками, от чего Николай Семенович окончательно утратил связь с реальностью и думал лишь об одном: «Водички бы, ох как пить хочется, глоточек»…

- Садимся, ждем, - приказал седовласый, показывая на лавку напротив двери с одинокой цифрой «Шесть». Вскоре из-за двери донесся окрик:

- Тарасов, заходите!

Происходящее Николая Семеновича волновало мало, так как его все сильнее терзала жажда, сопряженная с противоречивым желанием помочиться... Наконец, он, набравшись мужества, обратился к молодому конвоиру:

- А можно где-нибудь водички попить? Дурно, мне, извините…

Молодой парень, молча, ткнул пальцем в сторону малоприметной дверки рядом с лавкой. Николай Семенович почему-то осторожно приоткрыл ее и заглянув, в резанувший по глазам луч света, обнаружил сверкающий чистотой санузел. С наслаждением, напившись из умывальника, оправился по малой нужде и, подумав, еще раз попил. Настроение улучшилось, а тут его вызвали за дверь «номер шесть».

Помещение, как и туалет, полностью не соответствовало серым, унылым коридорам: хорошо освещенная, чистая комната с медицинской кушеткой у стены, несколько запертых, но стеклянных шкафов с препаратами, сейф, стол, за которым сидела миниатюрная женщина лет сорока пяти и что-то быстро писала в пухлой подшивке.

Николай Семенович невольно залюбовался ее стремительным почерком. Да и сама она чем-то притягивала взгляд неуловимой, едва заметной красотой: вроде обычный носик и вдруг крылышки ноздрей задрожали, привлекая к себе внимание, аккуратные, но чуть жидковатые брови, словно жили своей жизнью – правая то и дело «взлетала» вверх, будто женщина в очередной раз удивилась, а левая постоянно деловито «хмурилась». Не говоря о тесноватом медицинском брючном костюме, подчеркивающем не выдающиеся, но приятно округлые формы…

- Представьтесь, - строго велела женщина, возвращая Николая Сергеевича из романтических грез к реальности.

- Что? – переспросил он.

- Представьтесь, - спокойно повторила женщина.

- А где я? – вновь невпопад ответил он.

- Вы не знаете где вы? – правая бровь вспорхнула, а взгляд женщины оторвался от бумаг и «пригвоздил» Николая Семеновича к стенке.

- Нет, - признался он смущенно. – Я даже не знаю, в каком я городе.

- Любопытно, - женщина положила ручку. – Вы на кушетку присаживайтесь, не стойте. Пьете?

- Бывает, - признался Николай Семенович. – Вчера, вот…

- Да, запашок тот еще, - кивнула женщина, беря со стола папку. – Вы Иванов?

- Он самый, - с готовностью кивнул Николай Семенович и для верности представился по имени отчеству.

- Николай Семенович? – чуть удивленно переспросила женщина, глядя в документы. – Вы уверенны?

- Разумеется, - Николай Семенович почувствовал, как краснеет. – Уж сорок девять лет, как Николай Семенович.

- А здесь написано, что вы Виктор Яковлевич, тридцати четырех лет, уроженец города Пермь.

- Нет, здесь какая-то ошибка! – возмутился Николай Семенович и тут же назвал свою дату и место рождения.

- Да, ошибка, - согласилась женщина, достав из папки паспорт и сравнив Николая Семеновича с неведомой ему фотографией. – Следователь видимо дела перепутал… Бардак. А вас за что задержали?

- Я мебель чиню, - признался Николай Семенович, потупив взгляд в пол.

- Я правильно поняла, что вас задержали только за то, что вы «чините мебель»?

- Да, - кивнул Николай Семенович. – Сначала делаю, потом ломаю, ну и за тем чиню. Хотя иногда новую приходится собирать, если перестараюсь.

- Очень интересно, - по голосу женщины и в самом деле слышалось, что ей интересно. – А чью мебель вы «чините, ломаете и собираете»?

- Трудно сказать, мы с ведьмой в гражданском браке, но ведь хозяйство вместе ведем…

- Это вы гражданскую жену «ведьмой» называете? – уточнила женщина.

- Ну, да, я «Мастер», она Маргарита или коротко - ведьма… - Николай Семенович решил, что его могут неверно понять и добавил. – Маргарита, читали у Булгакова?

- Читала - читала, - женщина сделала заметку на листочке. – Вы утверждаете, что ваша жена - ведьма из романа «Мастер и Маргарита»?

- Что ж я по вашему, псих? Нет, конечно, - отмахнулся Николай Семенович.- Там всего и сходства что – рыжая. Хотя тумбочку мою сожгла! Вот просто из вредности! Пришлось из праха восстанавливать…

- Так – так, - женщина уже писала много и стремительно. – А какое сегодня число?

- Шестнадцатое… Нет, наверное пятнадцатое, - Николай Семенович запаниковал и вскочил с кушетки, на что тут же получил от женщины строгое:

- Спокойно! Не нервничайте, присядьте. Сколько вы в запое?

- Так я не в запое, я в пятницу с коллегами выпил, вчера хотел опохмелиться, но вот перебрал и стал мебель чинить. А Маргарита заявление написала…

- Вчера написала и вы уже здесь? – спросила женщина, отвлекшись от бумаг.

- Да, она пару раз в месяц пишет, - отмахнулся Николай Семенович. – Или соседи, если шумлю сильно…

- Как я посмотрю нелегкая у вас семейная жизнь, - улыбнулась женщина.

- И не говорите, - кивнул Николай Семенович. – Один «Бегемот» меня понимает…

- Кто? – женщина вновь пристально посмотрела на Николая Семеновича. – «Бегемот» это кот из романа?

- Ну да, - радостно подтвердил оживившийся Николай Семенович, - Котяра, скажу я вам, фрукт! Вчера спирта тяпнул и как начал по всей квартире кренделя выделывать!..

***

Андрей подошел к «обезьяннику» и, обнаружив его пустым, обратился к дежурному:

- Николаич, а где Иванов?

- Увезли, - ответил дежурный, не глянув на Андрея.

- Куда?!

- Я откуда знаю? Приехали ваши из РОВД и всех увезли…

- Николаич, у тебя чувство самосохранения вообще атрофировалось?! – Андрей пребывал в бешенстве. – Нас так всех посадят, к чертям собачьим! Кто приезжал?!

- Молодой какой-то, практикант…

- Все понял, - отмахнулся Андрей, доставая сотовый, но телефон практиканта Ильи оказался вне зоны действия сети. Лишь около девяти утра Андрей смог дозвониться до заместителя начальника розыска и выяснить, куда увезли Иванова… А затем уже связаться с Ильей, только было уже поздно.

***

- Вызывали? – в кабинет заглянул Николай Семенович.

- Проходите! – Андрей выскочил навстречу из-за стола, заставив Руслана спрятать улыбку за кулак. – Здравствуйте, присаживайтесь, может чайку?

- Нет, спасибо, - отказался Николай Семенович.

- Это вам спасибо, что жаловаться не стали, - отмахнулся Андрей.

- А чего жаловаться? – улыбнулся Николай Семенович. – Все мы люди, ошибаемся, прокатился в область. Да и ваши коллеги нормальные мужики оказались: накормили, опохмелили…

- У меня вам подарок, - Андрей достал из ящика стола конверт и вытряхнул на стол бумажку. – Следствие передало. Результаты судебно-психиатрической экспертизы на руки не выдают, вот почтой пришло.

- И что там?

- Поздравляю, вы по предварительному заключению неподсудный псих! – Андрей передвинул по столу документ.

- И с чем же поздравлять? – удивился Николай Семенович.

- Как с чем? Всех, кого туда везут, «косит» по-черному, а в итоге получает заключение: «вменяемый и дееспособный», а вы бац! И «желтая» справка. Берите, берите, это неофициальный документ, но мало ли, глядишь и пригодится…

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).