Выборы в США проходят в осложненных условиях пандемии. Узнаем, как это происходит, насколько они отличаются от наших и когда нам объявят результаты голосования.
Как проходит процедура президентских выборов?
Способ избрания президента Соединенных Штатов существенно отличается от того, что используется в России. Прежде всего, президент США имеет гораздо большее значение в политической системе, чем наш президент (исходя из конституции, по факту такое же). Теоретически им может стать любой кандидат, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство от рождения и проживший в США не менее 14 лет. На практике в борьбе за место учитываются только кандидаты от республиканской и демократической партий.
Американцы, в отличие от русских, избирают так называемых "выборщиков", которые своим голосованием принимают решение об избрании президента . Это также означает, что президент Соединенных Штатов не избирается большинством голосов. Граждане США на всеобщих выборах голосуют за список избирателей, выбирая выборщиков, представляющих политическую партию (демократов или республиканцев) и государство. Число выборщиков от штата напрямую зависит от числа конгрессменов, представляющих этот штат в Конгрессе. Общее количество выборщиков в Коллегии США составляет 538. Для того, чтобы кандидат в президенты победил, ему нужно как минимум 270 голосов избирателей.
Когда будут результаты выборов в США?
В 2016 году мы узнали результаты голосования около 21:00, в этом году из-за голосования по почте, это может произойти позже, даже в течение нескольких дней. Коллегия выборщиков соберется для выборов 14 декабря 2020 года.
Окончательные результаты выборов в США будут объявлены в конце 2020 года. Новый президент США будет приведен к присяге 20 января 2021 года.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Мы стараемся создавать для вас только свежий и уникальный контент. Спасибо за активность!