Найти тему
Эксперт Башкортостан

В Башкирии платят 50 тысяч за информацию о нелегальном алкоголе. Как их получить?

В Башкирии снова началась кампания по борьбе с продавцами нелегального алкоголя. Люди, сообщившие о подпольном производстве и продаже суррогата, получат денежную премию – о производителе 50 тысяч рублей, о продавце две тысячи. Информаторам гарантируют конфиденциальность. 

Курирует проект Министерство торговли республики и региональное отделение «Единой России». Информацию можно сообщить по номеру 8-800-201-89-03. Звонки принимаются в будние дни с 9 до 18 часов. Желательно указать не только адрес продажи, но и цену за единицу бутылки.

Весной прошлого года, когда кампания только начиналась, на такую горячую линию поступило 1 500 звонков, прошло более 700 рейдов, изъяли 2 307 единиц контрафактного алкоголя. Благодаря этому смертность от «паленки» сократилась почти в четыре раза. В 2018 году из-за суррогатного алкоголя в республике умерли 211 человек, в прошлом году вдвое меньше – 99 человек, а за восемь месяцев этого года – 42. 

Чем вреден« нелегальный алкоголь»

При производстве алкоголя используют этиловый спирт, его еще называют «медицинский». В нелегальный алкоголь нередко добавляют более дешевый метанол или «древесный спирт». В отличие от этилового спирта метанол – чистый яд и используется в промышленности как растворитель. По вкусу и запаху он ничем не отличается от этилового, но при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, озноб, а в более тяжелых случаях полную слепоту и даже летальный исход.

Также «паленой» считается водка, в составе которой присутствуют сивушные масла. Так называют ацетон, фурфурол, изопропиловые спирты и другие вещества, которые образуются в напитке при несоблюдении технологии приготовления и недостаточно тщательной очистке. Они влияют на запах, цвет и вкус алкогольного напитка, но в чуть более высокой концентрации вызывают сильнейшее отравление.

Как узнать – настоящий алкоголь или нет?

Самое главное правило – не покупайте алкоголь с рук, в палатках, на рынках. Только официальные проверенные магазины, которые выдают чек. На контрафактном продукте чаще всего этикетка наклеена криво, крышка сделана некачественно, «акцизные марки» бледные и нечеткие, золотистая полоса на них нарисована, а не изготовлена отдельным элементом, голограмма блестит, но не переливается.

Легальность алкоголя можно узнать с помощью смартфона. Дело в том, что весь алкоголь, который производится или продается в России, подлежит учету – у каждой бутылки помимо штрих-кода есть еще одна этикетка – с индивидуальным номером. Это информация из ЕГАИС – единой базы данных обо всем произведенном в стране алкоголе. Получить к ней доступ может любой желающий. Для этого скачиваем приложение «Антиконтрафакталко». Это официальный продукт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Разобраться в нем очень просто. Разрешите доступ к фотоаппарату (программа сама попросит) и отсканируйте акцизную марку. Сделать это можно прямо в магазине, еще до покупки. В ответ система напишет вам марку продукции, объем, крепость (проверьте – совпадает?), производителя, а также время и место покупки. Если что-то пошло не так, тут же можно написать жалобу, и к нерадивому продавцу придут с проверкой и строго накажут.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Башкирии запретили продажу энергетиков детям
Депутаты Госсобрания приняли закон, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним. Также их запрещено продавать в школах, поликлиниках, больницах спортивных учреждениях, организациях отдыха и оздоровления детей. Кофе, чай, безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов в эту категорию не попадают.
– По статистике, основные потребители таких напитков - подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу и нанося тем самым своему организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя. У детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Кроме того, сильно страдает сердечно-сосудистая система, - говорит Константин Толкачев.