4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник появился в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с чудотворной иконой Казанской Божией Матери освободило Москву от польских интервентов.
В православный церковный календарь этот день вошёл как праздник Казанской иконы Божией Матери, но и представители других конфессий и светские люди с удовольствием отмечают День народного единства, собираются семьями и вспоминают подвиги разных соотечественников, которые сплотились перед лицом общей опасности.
Россия является многонациональным государством, на её территории проживает более 190 народов. Наиболее многочисленные из них русские, татары, украинцы, башкиры и чуваши. Предлагаем вам 5 проверенных годами семейных рецептов блюд национальной кухни этих народов.
1. Пельмени
Русская кухня славится солянкой, щами, окрошкой, холодцом, блинами, разнообразными пирогами и соленьями. Но самое популярное русское блюдо, безусловно пельмени.
Состав для теста: мука – 2 стакана (возможно до 3 стаканов, в зависимости от сорта и влажности), молоко – 1/2 стакана, вода теплая – 1/3 стакана, яйцо куриное – 1 шт., масло растительное – 1 ч. л., соль – 1 ч. л.
Состав для начинки: говядина – 400 г, свинина – 100 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 50 г, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
- Просеиваем на стол или в миску муку. Формируем горку, делаем в ней небольшое углубление, добавляем туда яйцо и вливаем воду, перемешанную с молоком и солью.
- Замешиваем тесто, добавляем в него растительное масло и ещё раз как следует вымешиваем.
- Накрываем тесто влажной тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут.
- Мясо с луком измельчаем на мясорубке. Добавляем соль и перец, тщательно замешиваем фарш.
- Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.
- Тесто раскатываем, стаканом вырезаем из него кружочки. На каждый кружочек выкладываем по 1 ч. л. фарша и по паре кубиков масла. Складываем кружочек пополам, прищипываем по краям.
- Варим получившиеся пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Подаем к столу горячими, со сметаной и зеленью.
2. Чак-чак
Традиционные блюда татарской кухни – шурпа, эчпочмак, кастыбый, губадия, кош теле, баурсак и многие другие вкусные и сытные яства. Но первое, что приходит на ум обывателю, когда речь заходит о татарской кухне – сладкое лакомство чак-чак.
Состав: мука – 3,5 стакана, яйцо куриное – 4 шт., масло подсолнечное –400 мл, соль – 1 щепотка, водка – 1,5 ст. л., мед – 6 ст. л., сахар – 1/2 стакана.
Время приготовления: 60 минут.
- Просеянную муку выкладываем в миску и добавляем туда желтки и столовую ложку водки, перемешиваем, вводим белки и замешиваем очень плотное тесто, добавив еще половину ложки водки. Оставляем на полчаса.
- Очень тонко (до толщины 1,5 – 2 мм) раскатываем тесто и режем его на полосы шириной 3 – 5 см. Затем складываем их друг на друга и режем на полосочки шириной 3 мм. Должно получиться нечто похожее на лапшу.
- Разогреваем в кастрюле масло и порциями помещаем туда тесто. Готовим чак-чак быстро до золотистого цвета, стараясь не передержать, а затем вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелки горками.
- Готовим сироп: растапливаем мед с сахаром до растворения сахара.
- Заливаем полученным сиропом горки чак-чака и оставляем их на 3 – 4 часа или на ночь.
3. Борщ
Деруны, сало, вареники, домашние колбасы, капустняк, варя, крученики, мазурики, галушки, голубцы и котлеты по-киевски – сразу понятно, что речь идет об украинской кухне. А самое знаменитое блюдо украинской кухни – конечно же, борщ.
Состав: мясо (желательно говядина) – 1 кг, картофель – 5 шт., свекла – 3 шт., морковь – 3 шт., капуста белокочанная (возможна замена на пекинскую) – 500 г., помидор – 1 шт., уксус – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., растительное масло для тушения моркови и свеклы, укроп, чеснок, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
- Варим мясо до готовности, после чего добавляем к нему очищенный картофель.
- Примерно через 5 минут добавляем нашинкованную капусту. Прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим до тех пор, пока капуста и картофель не будут практически готовы.
- Тем временем разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Выкладываем натертые на крупной терке морковь и свеклу, одновременно добавляем к ним уксус и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим (не жарим!) около 15 минут. При необходимости можно добавить к свекле с морковью несколько ложек бульона.
- В конце тушения добавляем к свекле с морковью помидор, потертый на крупной терке.
- Добавляем тушеную заправку в кастрюлю в момент, когда капуста и картофель будут почти готовы. Всё перемешиваем и оставляем томиться на очень медленном огне, не допуская закипания борща, чтобы не потерялся вкус и цвет.
- Готовый борщ выключаем, посыпаем рубленым укропом и чесноком, накрываем крышкой и даем ещё немного настояться. После этого раскладываем блюдо по тарелкам и подаем со сметаной.
4. Бешбармак
Гостей Башкирии встречают кумысом, башкирским медом и такими блюдами как вак-бэлиш, каклаган, тутырлган-таук, супы Уря и Элеш. А визитная карточка республики – сытное мясное блюдо бешбармак.
Состав: баранина – 1 кг, лук репчатый – 5 – 6 шт., лук красный – 2 шт., мука – 2 стакана (возможно до 3 стаканов, в зависимости от сорта и влажности), вода – 200 мл, яйцо куриное – 1 шт., масло сливочное (для обжарки лука), зелень (укроп, петрушка, кинза), лавровый лист, душистый горошек и соль – по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
- Промываем баранину и ставим ее вариться в большой кастрюле. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 40 минут, после чего солим и варим до мягкости мяса еще примерно 20 минут. Незадолго до конца варки можно добавить к мясу лавровый лист и душистый горошек.
- Пока мясо варится, замешиваем тесто из муки, воды и яйца (как на лапшу), заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 30 мин в холодильник.
- Спустя 30 минут достаем тесто, тонко раскатываем его и нарезаем ромбиками.
- Красный лук нарезаем полукольцами, заливаем слабым раствором уксуса и маринуем в течение 10 минут и смешиваем с измельченной зеленью.
- Очищаем репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле
- Достаем мясо из бульона и нарезаем соломкой. Часть бульона заранее отливаем, чтобы после подать его в пиалах.
- Отвариваем в бульоне тесто, засыпая его частями примерно на 2 минуты, а после всплытия достаем шумовкой.
- Выкладываем тесто на большое блюдо слоями, перемежая слои жареным луком, после чего выкладываем на тесто мясо и посыпаем его сверху красным луком с зеленью.
- Пиалы с бульоном подаем отдельно.
5. Шартан
Главные блюда чувашской кухни – хуплу, шурпе, окрошка по-чувашски, пуремеч, хуран кукли, тултармаш и, конечно же, шартан.
Состав: желудок бараний – 500 г, говядина – 1 кг, индейка – 1 кг, лук репчатый – 500 г, соль – по вкусу.
Время приготовления: 3 – 4 часа.
- Нарезаем говядину и индейку на кусочки.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Перемешиваем мясо и луком, солим и помещаем в предварительно обработанный бараний желудок.
- Зашиваем отверстие в желудке, натираем шартан солью, кладем его на противень швом вниз и запекаем в духовке в течение 3 – 4 часов до золотистой корочки.
- Нарезаем шартан на кусочки как колбасу и подаем в качестве закуски к праздничному столу.
Не меньшего внимания заслуживают и аутентичные блюда других народов России: бурятские позы, осетинские пироги, удмуртские перепечи, мордовская «медвежья лапа», салат из стеблей лопуха по-сахалински, астраханская жареха из судака, кёнигсбергские клопсы, петербургская жареная корюшка – всех их не перечислить и все они непременно найдут свое место на праздничных столах россиян 4 ноября.
Отмечаете ли вы День народного единства за семейным столом и блюдами кухни каких народов любите баловать ваших близких? Напишите об этом в комментариях.
И, конечно, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Вкусная Планета, чтобы не пропустить ничего вкусненького :)
Читайте также:
Семейное застолье на "удаленке". 5 способов стать ближе с теми, кого любите
Глинтвейн. 3 волшебных рецепта самого знаменитого согревающего коктейля