В последний десяток лет замечена удивительная тенденция: все больше и больше брачующихся и даже уже давно сложившихся «готовых» супружеских пар прибегают к такой юридической услуге, как составление брачного договора. Так что же это за «зверь» такой? Еще одна дань капризной моде или возможность подстраховаться от негативных последствий неудачного брака?
Брачный договор или контракт – это добровольное соглашение, вступающих или уже вступивших в брак лиц, которое точно определяет права и имущественные обязанности супругов в совместном браке (либо после его расторжения).
Заключить брачный договор могут, как желающие соединить себя семейными узами, так и счастливые супруги. Разница состоит лишь в том, что для законных супругов договор будет действовать сразу же с момента его подписания, а для еще не вступивших в брак - лишь после регистрации последнего.
Как любой договор брачный контракт может быть срочным и бессрочным (заключенным на неопределенный срок). Брачный контракт могут заключать только дееспособные лица, при этом они лично должны присутствовать при заключении оного, иначе впоследствии договор может быть признан недействительным. Недопустимо подписание договора третьими лицами: будь то доверенное лицо или представитель одной из сторон, действующий по доверенности.
Контракт составляется в трех экземплярах: каждому из супругов выдается по экземпляру (по копии), оригинал же при этом остается у нотариуса, заверившего правильность оформления, подлинность и законность заключенного договора. Без такого заверения заключенный брачный договор не будет иметь юридической силы.
В период влюбленности и составления радужных планов на долгую счастливую совместную жизнь, многие считают брачный контракт чем-то неприличным, излишним и бросающим тень на светлые искренние чувства, послужившие побудительной причиной для создания новой семьи. «Жили они счастливо и умерли в один день», - о таком сказочном конце семейной жизни мечтают почти все молодожены. Однако статистика разводов говорит об обратном. Поэтому желательно подумать о составлении брачного договора заранее. К тому же такое соглашение бывает востребовано не только в случаях развода. С помощью пунктов, прописанных в контракте, можно установить и урегулировать форму имущественных отношений между мужем и женой, а также решить проблемы наследования, составив соответствующее завещание со ссылкой на вышеназванный документ.
Внесения изменений в текст контракта (как и его расторжение) происходит с взаимного согласия обоих супругов и также подлежит нотариальному удостоверению. В одностороннем порядке расторгнуть брачный контракт можно лишь в судебном порядке. Автоматическое прекращение действия договора происходит после расторжения брака и то не всегда: после признания брака расторгнутым, вступают в силу обязательства, предусмотренные пунктами настоящего брачного договора на случаи прекращения брака.
И, конечно же, не следует забывать, что пункты брачного договора (или даже весь договор) могут квалифицироваться как ничтожные, если будут вступать в противоречие с Законодательством Российской Федерации.