Автор – главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Фоторепортаж со стамбульской выставки ProHunt
Под конец пустого в плане международных оружейных форумов года, самое время обратиться к воспоминаниям. В этот раз снова посмотрим фоторепортаж со стамбульской выставки ProHunt 2017, где журнал «КАЛАШНИКОВ» принял участие со своим стендом, заодно представив в турецкой торговой столице всех российских оружейников.
Как обычно, число иностранных участников на выставке ничтожно, интерес самих турок к оружию колоссален. Подобно России начала 90-х годов прошлого века, особую страсть публика питает к «блэкгану» — боевому и хоть немного похожему на него оружию.
Из 150 участников ProHunt 2017 производители оружия составляли добрую половину, среди которых примерно два десятка компаний по различным критериям можно назвать крупными. Все они без исключения вдохновлены американским рынком, уже лет десять как поглощающим продукцию турецких оружейников десятками тысяч штук (без учёта ружей и ключевых деталей турецкого происхождения, продаваемых там под известными европейскими и американскими брендами).
Именно бездонный рынок США превратил одну из отраслей машиностроения в Турции в значимого для государственной экономики игрока, чьи активы прирастают каждый год модернизированными и совершенно новыми современными производствами.
Интересно, что в Турции практически нет владельцев охотничьего нарезного оружия. Что значит «практически»? Владельцы карабинов и штуцеров есть, но рядовой охотник о таком оружии даже не мечтает, как средний владелец «травмата» в России о наградном «настоящем» пистолете. Соответствующая ситуация и спроизводством.
Однако, ситуация меняется. Например, Sarsilmaz производит AR, в прошлом году ATA Arms представила охотничьего «Турка», в этом году Huglu показывает нам полноценную винтовку, пяток фирм обещают карабины «вот-вот».
Самые яркие «заявки» на этом поприще клонирования «сайго-вепрей» в 2017 году сделали Kral и Armsan — на двоих у них чуть ли не 30 вариантов в самых немыслимых комплектациях. Третья компания (с десятком своих неисчеслимых брендов) пока отличилась только цветными «сайгами» и дульным компенсатором типа АКМ для... 12 калибра!
Пока всё это великолепие я оцениваю как сырое и совершенно не верю в способность турецких клонов и гибридов «Сайги» и «Вепря» конкурировать с российскими оригиналами в плане качества и ресурса.
В то же время, появление турецких копий на мировом рынке гражданского оружия может нанести вред непоколебимой до сих пор репутации отечественных гладкоствольных «акамоидов» из-за банального внешнего сходства.
Всё большее число мировых брендов «утюжит» турецкие заводы в поисках стратегических партнёров, способствуя развитию некоего всемирного оружейного производственного кластера, который не удался в Китае по причине внутригосударственной политики и оружейных санкций со стороны США. Что из этого получится — посмотрим.
А пока я предлагаю вниманию читателей традиционный фоторепортаж с выставки ProHunt 2017.
Также читайте в дзен-ленте журнала «КАЛАШНИКОВ» репортажи с выставок ProHunt 2018 (статья «Нарезной Стамбул» ) и 2019 (статья «Главная турецкая») годов.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 834 публикации!