Найти в Дзене
Внезапно коротко

Пешком и на телеге с шестью детьми в Тобольск

В сентябре 7161 года от сотворения мира протопоп Аввакум "за ево многое бесчинство" был сослан с семьёй в Тобольск в составе военного отряда будущего нерчинского воеводы Афанасия Пашкова. Его погнали с женой и пятью детьми: сыновьями Иваном (9 лет), Пронькой (5 лет), Корнилкой (8 лет), дочерью Агрипейкой (8 лет) и племянницей Маринкою.

Из Москвы шли дольше трёх месяцев через Ярославль, Устюг Великий, Соль Вычегодскую да Соль Камскую до Уральских гор и дальше через Верхотурье, Туринский острог и Тюмень. В декабре добрались до Тобольска.

В конце концов отряд добрался до Байкала и до Даурии.

В ссылке семья протопопа испытала много лишений, потому что Аввакум не отказывал себе в проповедях и обличении своего тюремщика. Аввакума за это сажали в острог и били кнутом. Как писал воевода Пашков царю, «Я, холоп ваш, велел ему, вору роспопу, учинить наказанье – бить кнутом на козле, чтоб, государи, на то смотря, иныя такия ж воры впредь в ваших государевых ратех нигде такими ж воровскими письмами смуты не чинили.»

В ссылке умерли два сына, но с оставшейся семьёй Аввакум вернулся в Москву в 1664 году. Он продолжал яростно отрицать новый обряд и всю церковную реформу Никона. У протопопа была сильная поддержка в народе. Даже у царицы Марии в день повторного расстрижения Аввакума (13 мая 1666 года) было «великое нестроение» с царём Алексеем Михайловичем.

Через год Аввакум Петров был лишён сана и посажен в «земляную тюрьму» в Пустозёрске. Он просидел в яме 14 лет и оттуда умудрялся посылать письма и проповеди. В 1683 году его сожгли.

-2