Найти в Дзене
Кванты бытия

День единства народа

Князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин во главе Народного ополчения освобождающего Москву от польских интервентов.
Картина М.И.Скотти «Минин и Пожарский» (1850)
Источник изображения - Википедия
Князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин во главе Народного ополчения освобождающего Москву от польских интервентов. Картина М.И.Скотти «Минин и Пожарский» (1850) Источник изображения - Википедия

4 ноября один из главных государственных праздников России - День народного единства. В этот день Россия отмечает два великих праздника символизирующих исторические, национальные и духовные основы её жизни. Это день праздника в память освобождения Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Это день праздника Казанской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси икон Богородицы, Которая всегда считалась заступницей России, кою Она, по православному преданию, избрала одним из Своих земных уделов.

Казанская икона Божией Матери.
Источник изображения - Живой журнал
Казанская икона Божией Матери. Источник изображения - Живой журнал

Пример Народного ополчения 1612 г. несёт в себе великие нравственные смысли и исторические уроки для русского общества во все времена, но для современного, пожалуй, особенно. Уроки подлинного народного единения во имя общенациональной цели, ради свободы Отечества. Действительно, в Ополчении объединились все общественные слои и сословия. Во главе его встал представитель высшей аристократии, политической элиты, князь Пожарский. Вместе с князем Пожарским, во главе ополчения встал и представитель городской деловой элиты - купец Минин. Само Ополчение сформировали как дворяне и купцы, так и посадские граждане и крестьяне, и казацкая вольница. И вдохновляли их призывы Предстоятеля Русской Православной Церкви святого Патриарха Гермогена, принявшего мученическую смерть от рук оккупантов, но не покорившегося им.

Единство народа зиждущееся на незыблемых духовных (нравственных и религиозных) основах - вот главный пафос этого праздника. Всегда в истории России, если народ утрачивал своё единство, терял веру, это постоянно оборачивалось национальной трагедией, катастрофическим ослаблением и крахом страны. И напротив, когда народ, от первых князей до последних крестьян, сохранял своё единство, когда хранил духовные традиции, нравственные основы, веру, тогда Россию неизменно ждал исторический успех, бурный рост, могущество и процветание.

С Днём народного единства и Казанской иконы Божией Матери!
___
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и делитесь в соцсетях! Спасибо!

© Кванты бытия
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на этот канал обязательна.