Ни для кого не секрет, что наше телевидение - это тот еще вертеп. Найти здесь порядочного человека также же трудно, как найти иголку в стоге сена. Здесь пышным цветом цветут все цветы зла, начиная от зависти и заканчивая алчностью.
Однако, есть на нашем ТВ человек с совершенно чистой репутацией. Сколько бы я не читал о нем статей, интервью и постов в Интернете, все они исключительно положительные. Этого человека любят и уважают представители всех поколений россиян. Никто, ни один человек - ни один! - не высказал в его сторону какого-то негатива.
Его зовут Николай Николаевич Дроздов.
Братьев наших меньших никогда не бил по голове
Родился будущий телеведущий и защитник живой природы в 1937 году в Москве. Отец - ученый-химик, профессор Московского медицинского института. Мать много лет трудилась в должности врача-терапевта в 5-й горбольнице Москвы.
В одном из своих интервью Николай Николаевич рассказывал, что его любовь к животным началась с прочтения стихотворения Сергея Николаевича Есенина "Песнь о собаке". Мальчик был потрясен строками поэта, образом Матери, лишившейся своих детей. С тех пор животные стали для Дроздова братьями и сестрами, и относился он к ним соответствующе.
Еще во время учебы в школе Николай начал ухаживать за лошадьми на конном заводе в Рязанской области. К своим подопечным мальчик ездил каждое лето.
После школы Николай недолго сомневался, куда ему поступать: биофак МГУ был его заветной мечтой.
Удивительно, но учеба не заладилась и Николая отчислили со второго курса. Юноша устроился на швейную фабрику, где шил мужскую одежду.
В 1955 году становится участником кружка любителей биологии знаменитого советского натуралиста, зоолога Петра Петровича Смолина. Здесь он знакомится с такими видными биологами, как П. Второв, Р. Злотин, Л. Лисовенко.
В 1957 году Дроздов предпринимает вторую попытку получить высшее образование и поступает на геофак МГУ, кафедру биогеографии. В 1963 году Николай с успехом защищает диплом и поступает в аспирантуру.
В 1968 году Дроздов защитил диссертацию и стал преподавать экологию и орнитологию на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. В 1979 году стал доцентом, а в 2017 году - профессором.
В мире животных
Первое появление Дроздова в знаменитой телепередаче "В мире животных" состоялось в 1968 году. Биолог А. Банников познакомил Николая с ведущим программы, знаменитым советским режиссером Александром Михайловичем Згуриди. Згуриди пригласил молодого биолога в качестве научного консультанта.
У Згуриди, постоянно занятого съемками фильмов, катастрофически не хватало времени на передачу. Когда Александр Михайлович отправился на съемки фильма "Рики-тики-тави" в Индию, ведущим "В мире животных" стал писатель и журналист Василий Песков. Но и Песков не мог уделять передаче столько времени, сколько она заслуживала. В 1977 году Василий Михайлович передал "В мире животных" Дроздову.
На тот момент Николай Николаевич побывал почти во всех странах мира, плавал в Антарктиду на советском исследовательском судне, 10 месяцев провел в Австралии, написав об этом путешествии книгу "Полет бумеранга".
В 2002 году Дроздов становится участником международной экспедиции к Северному полюсу, неделю живет в самом северном пристанище людей - ледовом лагере "Барнео".
Со своей первой и единственной супругой, преподавателем биологии Московского Дворца творчества детей Татьяной Дроздовой, Николай Николаевич живет душа в душу больше 30 лет.
Последний герой
В 2003 году Николаю Николаевичу предлагают принять участие в реалити-шоу "Последний герой", действие которого должно было проходить на необитаемом тропическом острове между Панамой и Коста-Рикой. Дроздов соглашается.
Есть ощущение, что именно в этой программе зрители по-настоящему познакомились с Николаем Николаевичем и полюбили его. Дроздов стал настоящим наставником и другом для своих более молодых "соплеменников". Николай Николаевич никогда не терял оптимизма, всегда поддерживал других участников, мастерски гасил конфликты на самой ранней стадии.
Зрителям очень приглянулись ум, доброта, неконфликтность и философский настрой пожилого телеведущего. Многие были уверены, что именно он должен был стать Последним героем.
В настоящее время Дроздову 83 года. Он живет со своей супругой на даче в Подмосковье, выращивает цветы, пишет статьи и книги о животных.
Хочется пожелать Николаю Николаевичу здоровья, долгих лет жизни и сказать огромное спасибо за наше детство, за первое знакомство с миром зверей и птиц с самых разных континентов.
----------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.