Найти тему

Как я приготовил самую вкусную похлёбку

Оглавление

Всем привет!

В ночь с 24 на 25 октября 2020 года здесь, на своём канале я опубликовал рецепт приготовления грибной похлёбки от моего университетского друга Паши Родичкина. На ФБ у Паши масса интересных вещей. Пишет он неплохо, а мне как раз требовались для продвижения в Дзене статьи на более популярные темы, нежели наши именные книги.

Утром того же дня мы с сыном поехали из Москвы в славный город Александров, что на Владимирщине, проведать нашего деда. В тот самый, куда прихватив казну и атрибуты власти в декабре 1564 года прискакал сам Иван Грозный. Это сто с небольшим км на северо-восток от Москвы.

Лес

Погода стояла отличная, и мы решили сходить в лес. Погулять, свежим воздухом подышать. Меня же не оставляла мысль найти немного грибов для Пашиной похлёбки. Рецепт я переписал, но сам-то её не делал. Немного погуглив я выяснил, что в конце октября в лесу можно найти практически все грибы, но с небольшой оговоркой - до первых заморозков. Задача осложнялась тем, что в рецепте фигурировали исключительно белые грибы, подосиновики или на худой конец подберезовики. Иначе это по-пашиному будет всё что угодно, только не похлёбка со вкусом детства.

Я люблю такой лес - идеальное сочетание ёлок и берез для белых грибов.
Я люблю такой лес - идеальное сочетание ёлок и берез для белых грибов.

В первые пять минут нахождения в лесу мои ноги в тёплых носках, но в резиновых сапогах, дали понять, что заморозки на почве уже были. От пожухлой травы и листьев тянуло холодом, словно летом из погреба.

Всё, листьев нет...
Всё, листьев нет...

Грибы

Через час гуляния по лесу с опавшей листвой я вспомнил анекдот про Штирлица. "Не сезон", - произнёс Штирлиц и бросил корзину в сугроб.

Грибных мест в Александровских лесах я не знаю. Обычно ищу место, где можно подъехать на машине прямо к лесу. Отмечаю на карте эту точку. Далее просто углубляемся в лес, как говорится, по наитию, обходя стороной бурелом и чапыжник (это любимый термин нашего деда). Так гуляем примерно час, а потом идем обратно к машине. Вернее, ищем нашу точку, постоянно сбиваясь в направлениях и стараясь обходить вышеперечисленные преграды. Как правило дорога обратно занимает в полтора-два раза больше времени.

Как вы правильно догадались, после часа гуляния мы возвращались. Трава в лесу полегла, а мокрые листья уже не образовывали то пышное покрывало, которое было ещё пару недель назад. Это позволяло просматривать пространство довольно далеко.

И в тот момент, когда надежда на похлёбку уже даже не теплилась, взгляд упал на две странные выпуклости под ёлками метрах в двадцати. Такое уже было в этот день, но при ближайшем рассмотрении псевдогрибы оказывались либо листьями, либо веткой. Либо это был гриб, но не годящийся для нашего рецепта. В лучшем случае на засолку.

Но на этот раз судьба решила нам сделать царский подарок - два белых.

Они выросли и терпеливо ждали, когда мы из найдём.
Они выросли и терпеливо ждали, когда мы из найдём.

Абсолютно чистые, без червей. На тонких ножках. С шляпками около 15 см. Чуть-чуть покусанные кем-то сверху, но это картину не портило. Грибной похлёбке быть!!!

Похлебка

Далее - просто картинки с подписями. Комикс о том, как я готовил.

Грибы тщательно помыли под струей холодной воды
Грибы тщательно помыли под струей холодной воды
Режем, вырезая небольшие надкусы от слизняков или лесных обитателей
Режем, вырезая небольшие надкусы от слизняков или лесных обитателей
Порезали кубиками. Отходов почти нет. Ножки я тоже порезал, но их и часть шляпок решил пустить на жарку. Тарелка слева - для похлёбки, справа - для жарки. И это в двух наших красавцев!!
Порезали кубиками. Отходов почти нет. Ножки я тоже порезал, но их и часть шляпок решил пустить на жарку. Тарелка слева - для похлёбки, справа - для жарки. И это в двух наших красавцев!!
Заранее порезал лук
Заранее порезал лук
Нарезанные кубиками шляпки белых грибов ещё раз мою и отправляю в кастрюлю. Воды минимум. Только чтобы чуток всплыли. варил я перемешивая минут 5-6, потом добавил картошку, а ещё минут через 10 и добавил сало с луком. Укроп полетел в кастрюлю последним, минут на 5-10 до готовности.
Нарезанные кубиками шляпки белых грибов ещё раз мою и отправляю в кастрюлю. Воды минимум. Только чтобы чуток всплыли. варил я перемешивая минут 5-6, потом добавил картошку, а ещё минут через 10 и добавил сало с луком. Укроп полетел в кастрюлю последним, минут на 5-10 до готовности.
А на соседней комфорке картошечка с грибочками жарится!!!
А на соседней комфорке картошечка с грибочками жарится!!!

Вот такая грибная похлёбка получилась. пальчики оближешь.
Спасибо, Паша, за рецепт!