Всем привет!
В ночь с 24 на 25 октября 2020 года здесь, на своём канале я опубликовал рецепт приготовления грибной похлёбки от моего университетского друга Паши Родичкина. На ФБ у Паши масса интересных вещей. Пишет он неплохо, а мне как раз требовались для продвижения в Дзене статьи на более популярные темы, нежели наши именные книги.
Утром того же дня мы с сыном поехали из Москвы в славный город Александров, что на Владимирщине, проведать нашего деда. В тот самый, куда прихватив казну и атрибуты власти в декабре 1564 года прискакал сам Иван Грозный. Это сто с небольшим км на северо-восток от Москвы.
Лес
Погода стояла отличная, и мы решили сходить в лес. Погулять, свежим воздухом подышать. Меня же не оставляла мысль найти немного грибов для Пашиной похлёбки. Рецепт я переписал, но сам-то её не делал. Немного погуглив я выяснил, что в конце октября в лесу можно найти практически все грибы, но с небольшой оговоркой - до первых заморозков. Задача осложнялась тем, что в рецепте фигурировали исключительно белые грибы, подосиновики или на худой конец подберезовики. Иначе это по-пашиному будет всё что угодно, только не похлёбка со вкусом детства.
В первые пять минут нахождения в лесу мои ноги в тёплых носках, но в резиновых сапогах, дали понять, что заморозки на почве уже были. От пожухлой травы и листьев тянуло холодом, словно летом из погреба.
Грибы
Через час гуляния по лесу с опавшей листвой я вспомнил анекдот про Штирлица. "Не сезон", - произнёс Штирлиц и бросил корзину в сугроб.
Грибных мест в Александровских лесах я не знаю. Обычно ищу место, где можно подъехать на машине прямо к лесу. Отмечаю на карте эту точку. Далее просто углубляемся в лес, как говорится, по наитию, обходя стороной бурелом и чапыжник (это любимый термин нашего деда). Так гуляем примерно час, а потом идем обратно к машине. Вернее, ищем нашу точку, постоянно сбиваясь в направлениях и стараясь обходить вышеперечисленные преграды. Как правило дорога обратно занимает в полтора-два раза больше времени.
Как вы правильно догадались, после часа гуляния мы возвращались. Трава в лесу полегла, а мокрые листья уже не образовывали то пышное покрывало, которое было ещё пару недель назад. Это позволяло просматривать пространство довольно далеко.
И в тот момент, когда надежда на похлёбку уже даже не теплилась, взгляд упал на две странные выпуклости под ёлками метрах в двадцати. Такое уже было в этот день, но при ближайшем рассмотрении псевдогрибы оказывались либо листьями, либо веткой. Либо это был гриб, но не годящийся для нашего рецепта. В лучшем случае на засолку.
Но на этот раз судьба решила нам сделать царский подарок - два белых.
Абсолютно чистые, без червей. На тонких ножках. С шляпками около 15 см. Чуть-чуть покусанные кем-то сверху, но это картину не портило. Грибной похлёбке быть!!!
Похлебка
Далее - просто картинки с подписями. Комикс о том, как я готовил.
Вот такая грибная похлёбка получилась. пальчики оближешь.
Спасибо, Паша, за рецепт!