"Когда я стану кошкой... "
Рассказ
Той зимой наши поездки с женой из города в деревню нарастали с пугающей быстротой, становились всё более продолжительными. В этой непростой ситуации мы больше всего тревожились за дочку-школьницу. Катюшка оставалась в пустой квартире одна и не привыкшая к одиночеству, сильно тосковала. А мы, разрываясь между городом и деревней не находили возможности помочь ей. И вот в один из таких, уже весенних вечеров, когда Катюшка чувствовала себя особенно неуютно, под дверью и раздалось требовательное "мяу". Дочка открыла дверь и... через порог в комнату важно как к себе домой, прошествовала белая, в редких рыжих пятнышках кошечка; не торопясь, обстоятельно она обследовала квартиру, не обращая внимания на хозяйку; затем, видимо довольная увиденным, свернулась калачиком посредине дивана и сладко задремала, выверну в мордочку вверх.
Так в доме к неописуемой радости дочери, появилось живое существо -Белка-Белочка. Белка для нас, Белочка для дочери. Это было вполне самостоятельное, очень аккуратное животное. Особенность кошечки была в том, что она совершенно ни на что не реагировала, ничего толком не ела, а только пробовала, брезгливо фыркая и отряхиваясь. Может потому и не выросла или по природе была такой миниатюрной. Дочка не раз пыталась погладить Белочку, приласкать словом, увы, полное равнодушие. Кошечка явно была не от мира сего и о её прошлом можно было только догадываться. В основном, Белка-Белочка возлегала на диване или сидела на подоконнике, безучастно поглядывая на улицу из окна пятого этажа. Катюшку это отношение вполне устраивало, она была не одинока.
На всё лето, как оказалось впоследствии и на осень мы с женой вынуждены были совсем переселиться в деревню, после сдачи школьных, выпускных экзаменов и дочь присоединилась к нам. Скрасив одиночество дочки в городе и Белка-Белочка, в конце-концов, вместе с нами оказалась в деревне. Белка и здесь не изменила своих привычек. Глядя на неё у меня появилось и почему-то не проходило ощущение, что Белка-Белочка не случайно появилась в нашем доме, словно у неё было задание свыше - избавить Катюшку от одиночества, а нас от тревог за неё.
В деревне же кошечке нравилось ещё меньше. Удивительно, но она никогда не требовала еды, а мы никогда не забывали предлагать её. Всем блюдам, в том числе молоку, мышам и крысам, угодившим в капканчик, Белка-Белочка, как ни странно, стала предпочитать рыбку, пойманную на удочку в Шиворони, пескарика или карасика. После неоднократного обследования дома и подворья кошечка обосновалась на крыльце, устроив ночлег в старой шапке; иногда выходила в "свет", прогуливалась по усадьбе, не уступая дороги хозяину двора Белому Генералу, красавцу-петуху, который, казалось, взирал на неё с удивлением, но трогать не смел, решив, что с этой городской штучкой лучше не связываться. И лопоухий щенок Бакс, увидев безбоязненно идущую по двору Белку-Белочку, уважительно переставал лаять, волновался и прятался в старую деревянную кадушку, где обосновался на временное жильё. Высовывался оттуда с виноватой мордой.
Ближе к осени Белка-Белочка снова удивила нас, проявив живой интерес к воробьям, стайкой падающих на зерно, оставшее от кормежки кур; она, наверное, поставила себе цель изловить одного их воришек. На моей памяти этого не удавалось сделать ни одной живших у нас до Белки-Белочки кошек, не смотря на все их ухищрения. Но Белка-Белочка была особой кошкой, невероятно настойчивой. Она подкрадывалась к воробьям со стороны изгороди, выглядывала из-под лопухов, таилась в крапиве у сарая, сливалась с нижней перекладиной лестницы, пряталась за ведром и даже застывала в лежащем на боку чугуне - результат был один - "ф-р-рр" под самым её носом. Но Белка-Белочка и не думала отступать. Наблюдая за этой охотой, восхищаясь упорством, я окончательно усомнился в том, что животные, мол, не умеют думать, что умных среди них не бывает и - всё поведение их зависит от воспитания и тренировок.
Итак, Белка-Белочка всё время проводила за двором, устраивая засады.
В последнюю субботу сентября приехала из городе дочка, теперь уже студентка и первым делом побежала за двор - проведать свою любимицу. И вскоре оттуда донёсся её крик, быстро перешедший в монолог: "Смотрите, смотрите Белочка поймала воробья... сама видела, как она прыгнули с бочки и схватила..." Но в радостных возгласах уже появились минорные нотки: "Что будем делать?.. Жалко воробьишку, он так жалобно пискнул... Ну сделайте что-нибудь". Спасая птичку, мы общими усилиями защучили кошечку в углу у дверной калитки, схватили за голову и лапы. Белка-Белочка сопротивлялась отчаянно, но не долго, силы оказались не равными, словно поняв неизбежное, она выпустила жертву, свою первую добычу. Слегка придушенный воробышек, вспорхнул и в неровном, словно бабочка, полете, поспешил скрыться в кустах акатника, оттуда чуть позже донеслось торжествующее «жив, жив»…
Жизнь к этому моменту в деревне налаживалась, мы снова все были вместе, если не счастливы, то здоровы, с лёгким сердцем строили планы на будущее, на поездку в город, и в какой-то момент забыли про кошечку и …. были наказаны. Неожиданно после поимки и освобождения воробья Белка-Белочка пропала. Последней ее видела соседка... Белка-Белочка уходила от нашего дома по огородной меже, уходила деловито, не оглядываясь, словно выполнив свою миссию по спасению наших душ, посчитав, что в этом доме всё в порядке, а может и не простив нас за отнятую добычу, которой она сама хотела распорядиться. К сожалению, хватились Белки-Белочки слишком поздно.
Остаток этого дня и весь следующий искали пропавшую: обошли все дома в деревне, носились по огородам, через лощину по полю добрались даже по дубовой посадки, но на наше отчаянное, безнадёжное "Кс-кс-кс... к-ссс" - Вселенная ответила молчанием.
Автор: Юрий Юрков