10 Интересных фактов о жизни балерин.
1. Как стать балериной.
В балет принимают учениц после тщательного отбора и осмотра, в том числе и медицинского. Так же, как и при отборе в космонавты, в балерины берут только самых сильных, выносливых, здоровых в соответствии с высокими стандартами и требованиями балетного училища.
2. Как должна выглядеть балерина.
Фигура балерины должна быть грациозна с идеальными пропорциями, тонкокостной, с длинными руками, ногами, шеей и талией. Будущую фигуру балерины тщательно оценивают при отборе кандидатов на обучение.
3. Со скольки лет можно обучаться балету.
Начинать заниматься танцами можно в 5-6 лет, а обучаться профессионально многие школы набирают лишь с 9-10 лет. Обучение танцора балета занимает до десяти лет.
4. Карьера и пенсия в 30 лет.
Балерина начинают карьеру примерно в 16 лет, а рабочий стаж длится около 20 лет. То есть, уже в 30-40 лет балерина может уйти на пенсию, но некоторые балерины могут танцевать и до более позднего возраста.
5. Питание.
Балерины могут есть на практике все, но только когда успевают это сделать, так как график у балерин насыщенный.
Балеринам важно держать форму и вес и необходимо придерживаться специального рациона, кушать маленькими порциями, исключены сладости, мучное, алкоголь, соль.
С целью контроля веса, балерин систематично осматривают и взвешивают. При наборе лишнего веса приходиться сидеть на строгой диете.
И конечно самое важное – соблюдать питьевой режим, который помогает держать вес и ускорять обмен веществ.
6. Ежедневно балерины в среднем тратят 5000 Ккал, а потребляют около 1000 - 1250 Ккал, при весе в 50 кг.
7. Пуанты – балетная обувь.
Тренироваться в пуантах можно не ранее чем с 10-11 лет, исходя из безопасности, так как детские кости еще не окрепли. Новые пуанты нужно подготовить прежде чем использовать, так как новые пуанты могут повлечь травмы.
Известны разные способы подготовке пуант для танца: подошвы царапают , чтобы сделать их менее скользкими, применяют клей или лак для затвердевания, разогревают феном и морозят в холодильнике для придания нужной формы, а стопы порой бинтовали или даже обматывали газетой.
8. Пачка – пышная юбка балерины.
Балетные пачки шьют из легкой полупрозрачной ткани фатина, на которую уходит около 10 метров ткани. Пачки готовят особенным образом, застегиваются они на крючки или даже зашиваются перед выступанием. Пачку используют также и на репетициях, хотя репетиционные пачки шьют отдельно, они более удобные в использовании и легко одеваются.
9. Боль- через терпение и преодоление.
За легкостью и грациозностью балерины в танце, стоит тяжелый труд и интенсивные ежедневные тренировки. Танцорам приходится терпеть боль и преодолевать серьезные нагрузки, переломы, вывихи и мозоли. Профессия балерины - одна из самых травмоопасных.
10. Балерины – долгожители!
История показывает, что многие балерины были долгожительницами, их средний возраст составлял 90-95 лет. Известные балерины долгожительницы: Матильда Кшесинская, (1872-1971) 99 лет, Марина Семёнова (1908-2010) 101 год , Галина Уланова (1909- 1998) 88 лет, Майя Михайловна Плисецкая (1925-2015) 89 лет.