Попробуем разобраться, какие корпуса всё же лучше алюминиевые или стеклопластиковые или как их называют водомоторники, "кастрюли" или "мыльницы".
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки пластиковых корпусов. При ударе пластик упруг и пластичен, металл же может получить деформацию или даже разрыв. Для ремонта скола на пластиковом корпусе понадобиться лишь шпаклевка со стекловолокном, гелькоат в цвет и шкурка .Эта работа доступна даже начинающим. Метал значительно сложнее в ремонте, требуется навык или хороший специалист… выстучать вмятину будет не просто, а иногда и невозможно. Кроме того требуется мастерское владение аргоновой сваркой. На пластике проще отформовать наиболее выгодную форму днища, так что эффективность пластика на воде скорее всего будет выше. Пластик «теплее», более совершенен внутри и снаружи. Пластик не подвержен коррозии, можно не беспокоиться за электрохимические процессы.
Теперь о минусах! Владельцы пластиковых катеров не понаслышке знают как быстро царапается покрытие бортов и днища, ничего криминального здесь нет, но внешний вид портится. Все достоинства пластика сводятся на нет, если не соблюдена или нарушена технология изготовления. Даже не исключен осмос. Пластик не любит обувь с песком, вполне возможны потертости на палубе. Пластик при очень длительном хранении на воде может(теоретически) напитать влаги. Ну и на мой взгляд со временем пластик больше теряет в цене.
Теперь о алюминиевых корпусах ,они брутальные, больше подходят для рыбалок ,перевозки грузов, им не страшна швартовка в берег, нет проблемы осмоса ,не требовательны к защите корпуса . Но красота и эстетика все таки за пластиком ,он теплее что ли… Вывод для эстетики ,эргономики ,комфорта-пластик! Для работы, трудовой рыбалки ,путешествий в местах ,где возможны гравийные или скальные берега –алюминий! Достоинства пластиковых и алюминиевых лодок совмещены в комбинированных корпусах ,но это другая цена и другая история!
Лайк, если согласны со мной. Подписывайтесь на канал. Буду благодарен за такую поддержку.