Найти тему
О еде и не только.

Как правильно готовить котлеты.

Как сказал один именитый российский повар "Котлеты и борщ - это символ хорошего дома", но по его мнению очень мало женщин умеет делать правильные котлеты...

Вот и я ещё, 2 года назад, не умела их готовить. Что я только не делала... И мясо выбирала хорошее, и в середину котлеты клала кусочек сливочного масла, и сливки добавляла, и зачем то сырое яйцо... Но котлеты были не такими вкусными, как в столовой рядом с моим офисом. Точнее совсем не такими. Дети их не ели, а нам с мужем приходилось, т. к. такие котлетки в копеечку вылетали.

В один прекрасный день я узнала секрет вкусных котлет! Это случилось 2 года назад, но до сих пор, когда готовлю на обед котлеты, а готовлю я их часто, удивляюсь, как же просто и дёшево приготовить правильные котлеты.

Основные и главные ингредиенты вкусных и сочных котлет - это мясо и батон.

-2

Я раньше всегда думала, что хлеб в котлеты добавляют для удешевления продукта и поэтому никогда не грешила этим. Очень ошибалась, но таких как я, процентов 80.

Мясо для котлет дорогое покупать не нужно!!! Пусть это будет жёсткое мясо - пашина ( говядина - 2 сорт, свинина - 1). Мясо естественно промыть, очистить, нарезать на кусочки.

Батон нарезать на куски, обрезать корки. Замочить кусочки в воде. Не в молоке и не в сливках, а в обычной воде. Далее хлеб нужно отжать от воды и после отжатия отправить его на весы. Пропорции - на 1 кг фарша (свинина/говядина) 400 грамм хлеба!!! Хлеб должен составлять 40 % от веса мяса!!! Вот и весь секрет сочных, вкусных котлет.

Всё остальное - это лук, соль, перец по вкусу. По желанию чеснок.

Мясо, хлеб, лук отправляются в мясорубку. Перекручиваются. В фарш добавляем лук, перец, соль и немного воды. Все очень хорошо перемешивается. Отбивается. Хорошо бы фарш, если есть время, оставить в покое под плёнкой часа на 2 в холодильнике. Но если нет, не переживайте, все равно будет вкусно.

Далее формируем котлеты, панируем в муке и отправляем на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Если любите поджаристые котлетки, то крышкой не накрывайте. Я делаю полужареные/полупарные. Сначала обжариваю на сильном огне, чтобы они чуть зарумянились, потом убавляю газ и томлю под крышкой. Примерно по 4 минуты с обеих сторон.

Вот и все!) Делов то))

-3

Классика жанра, конечно же, котлеты с картофельным пюре и солеными огурчиком.

А ещё мои дети любят рис и гречу. Но я иногда делаю кашу-микс.

1/2 стакан гречи + 1/2 стакана риса.

-4

Перемешивам эти крупы, моем под проточной водой. Очищаем лук и морковку. Чистим, крошим на кубики. На горячую сковороду отправляем сначала лук, как только он немного поджарится, добавляем морковь. Ещё немного обжариваем, до полуготовности. Добавляем к овощам микс из круп. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня круп. Доводим до кипения, убавляем газ накрываем крышкой. И варим до тех пор, пока не испариться вода. Периодически помешивая. За несколько минут до готовности солим по вкусу. В конце варки добавляем сливочное масло.

-5

Приятного вам аппетита!