Найти в Дзене
Просто разберемся!

Гибель тургруппы Дятлова. Оцениваем версию схода "снежной доски"на палатку! Часть2-я.

Часть 1-я, Часть 3-я

Слева направо: Игорь Дятлов, наклонившийся в сторону фотографа, Семён Золотарёв, Людмила Дубинина и Саша Колеватов, вытряхивающий золу из самодельной печки. Все еще живы....
Слева направо: Игорь Дятлов, наклонившийся в сторону фотографа, Семён Золотарёв, Людмила Дубинина и Саша Колеватов, вытряхивающий золу из самодельной печки. Все еще живы....

В ночь на 2 февраля 1959г трагически погибла туристическая группа из 9 человек. Причины происшедшего до сих пор не ясны! Не так давно был доклад прокуратуры, что официальной причиной признан сход лавины! Правда в СМИ уже появилась информация о преждевременности данного заявления! А работник сделавший его понес наказание!

Полных данных о событии у нас нет! Есть лишь частичные, зафиксированные в уголовном деле, и сомнительной достоверности по воспоминаниям, и расследованиям.

В общем можно представить информацию в виде некоего пазла, мозаики, в которой не хватает большинства элементов. И нам. для понимания сути происшествия, необходимо домысливать как могли выглядеть недостающие события! И обязательно сравнивать с уже известными и зафиксированными, на предмет соответствия!

Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о толщине и массе "снежной доски", предположительно сошедшей на палатку. И сделали вывод - данное событие с известными нам фактами не совпадает!!!

Но вопросов еще предостаточно, рассмотрим и их....

Одним из постулатов лавинной версии является предположение, что туристы в момент схода доски спали! Потому как тяжелые травмы можно было получить только в положении лежа (все из-за того же малого угла склона). Но известные нам из материалов дела факты начисто подобное допущение опровергают!

Прежде всего, в палатке открыто лежал кусок корейки. Рядом с ним обгрызенные шкурки. Об этом писал Темпалов, и это зафиксировано в постановлении о прекращении дела!

Фрагмент постановления о прекращении дела от 28 мая 1959г
Фрагмент постановления о прекращении дела от 28 мая 1959г

Это неоспоримо указывает, что туристы вовсе не спали, а перекусывали! Они же не могли это делать во сне? Так же не могли они побросать продукты и отходы под себя и лечь поверх! Логично?

Тут конечно можно и возразить! Корейка и шкурки лежат недалеко от входа! А если несколько туристов настолько устали, что отказались от перекуса и легли спать (и именно они и попали под удар)? Возможно такое? Ну кто хоть раз ходил в пешие или лыжные походы безусловно ответят что ДА!

Но не в этом случае!!! Мы точно знаем, что 1 февраля группа поздно проснулась. Неспеша позавтракала, обустроила лабаз и прошла всего около 2-х километров!!! Согласитесь, молодые, спортивные люди не могли так устать с такого короткого перехода! И причин отказываться от деликатесного перекуса у них просто не было! Да еще и палатку до конца не установили - она провисала посередине, не завели центральную растяжку.

Подытожим - если мы предполагаем, что кроме туристов, на момент их гибели, у палатки не было других людей, то получение травм от схода снежной доски в положении лежа ИСКЛЮЧЕНО! Версии где ключевым оказывается влияние других людей рассмотрим позже, в отдельных статьях - уж больно они глобальны....

Еще аргумент НЕ в пользу лавинной версии:

Эта версия являлась первой, выдвинутой поисковиками. И первой же отвергнутой! Прежде всего не было следов лавины - а это характерный навал и нахождение на палатке фирновых кристаллов льда (не на поверхности - это наст образовавшийся от оттепелей, чередующихся с морозами), а именно в глубине! И вдобавок на склоне должен был бы быть очень характерный след нарушенной структуры однородности (здесь слои выглядят так, а чуть в стороне иначе, слоистость нарушена)!

Поясню.

Причиной схода "снежной доски" является неравномерное образование снежного покрова на склоне. Потеплело - снег начал таять. Приморозило - от превратился в кристаллы (фирн). Сверху нападал еще снег, ветром спрессовало... Получается такой слоеный пирог, который по кристаллам очень легко может съехать вниз!!!

Причем плотность такой доски (недаром она так называется) может быть довольно высокой, до половины плотности льда! Удар подобной плитой может быть довольно опасным. Были как говорится прецеденты.

Но вот беда, чем тяжелее такая доска, чем выше ее плотность, тем более явные следы она после себя оставляет! Это как отпечатки пальцев и размашистая подпись преступника.... И уж огромное количество поисковиков, ежедневно обсуждавшее трагедию, и разумеется имевшее возможность видеть место вживую, а не на фото и по рассказам, однозначно не могли отвергнуть лавинную версию без серьезнейших оснований!

А все рассказы, что этот спрессованный и тяжелейший снеголед, упавший в углубление с палаткой, могло выдуть, оставьте доверчивым простачкам! Снег наметенный на палатку почему-то не выдуло. Лежал себе спокойно в том числе и на скате палатки, обращенном вниз по склону, где лавинный точно не мог находиться, иначе бы обязательно сбил лыжу, использованную в качестве крепежа для растяжки!

В общем даже этот, один из многочисленных моментов, в версии лавинщиков выглядит ну очень бредово:

Туристы устали после 2-х километрового перехода. Легли спать прямо во время перекуса, недоустановив палатку.
Снежная доска из очень тяжелого фирна сошла только на 4-х туристов, не повредив и не сдвинув палатку. А сам фирн был конечно тяжеленным, но таким легким, что весь выдулся ветром, не оставив следов.
Туристы под завалами столь тяжелыми, что ломались ребра, сумели привстать, освободить руки, и одним ножом искромсать палатку по всей длине, и даже зачем-то у незаваленного входа, застегнутого на пуговицы (оборвать их видимо куда сложнее, чем резать брезент, и дольше, чем ждать единственный нож).
Испуганные туристы, в том числе и получившие смертельные травмы, и даже находящиеся без сознания, спокойно отступают вниз по склону (хотя от лавины уходят вверх и в сторону). Да еще и строят убежище тоже внизу по склону.

Вам это до сих пор кажется логичным?