Найти тему
Горькие истины

Чеснок из Китая, а что сами выращивать не можем? Великий китайский чесночный протекторат.

Сетевые магазины забиты этим пресловутым китайским чесноком - это раздражает многих покупателей. Да что ж это происходит? Мы что сами и чеснок уже выращивать не можем?? И действительно странно. Вот ведь помидоров из наших агрокомплексов полно и зимой, яблоки есть и тем более картошка и морковка. А ведь вспомните, не так уж давно каких-то лет эдак 15 назад и картошка была в основном из Египта и помидоры из Турции. Нет, конечно же и сегодня можно видеть в магазинах и турецкие или азербайджанские помидоры, картошку... Но и русская продукция обязательно есть, причём нередко элитного качества.

Есть и отличная, красиво упакованная картошечка, морковь, свекла и прочее. Польские яблоки пока потихоньку просачиваются таки под чужим паспортом, есть и импорт других стран, но в последние годы, почти всегда можно купить и наши яблоки. Это и просто "сезонные" и "Симиренко", "Богатырь" и адаптированные западные сорта, выращенные уже в наших агрокомплексах - "Гренни Смит", "Гала" и прочие... Шампиньоны... даже не знаю, а бывают ещё импортные(свежие я имею в виду), или уже только наши? С огурцами и зеленью отечественными тоже всё в порядке...

С редисом вот плохо, он израильский как правило и... чеснок! Банальнейший, кондовый и русский по духу, "по самое не хочу" родной, примитивный чеснок! С ним то что? Почему вечно подсохший и подгнивший китайский?

(из открытых источников).
(из открытых источников).

Ну из предыдущего текста понятно, что вообще-то российский агросектор развивается вполне неплохо, теснит импорт и найти отечественный продукт, хоть элитный, хоть подешевле, как правило несложно. Вам так не кажется? Хотите фактов и цифр, конкретных производителей назвать? Да запросто, их есть у меня ) Аналитический центр "Эксперт" даёт исчерпывающие данные за 19 год(список крупнейших производителей, их объёмы производства, прибыль и главное - обратите внимание на рост за год! ) : 50 крупнейших компаний АПК России - 2019. Рост от 20 до 136% за прошедший год! Это не просто рост, это вертикальный взлёт! Многие агрохолдинги уже начали активно импортировать продукт! По пшенице Россия поставщик номер один в мире! ....ох, чойто тревожно.... не пересядем ли мы с "нефтяной иглы" на "пшеничную" однако? )))

...а чеснока нет... как не было так и нет... кроме китайского....

Народ понятно возмущается такой ситуацией. Раз не можем свой чеснок производить, то видать прав Навальный - страна раздавлена таки санкциями! Власть антинародная и всё развалила - даже чеснока нет своего! Мы полностью попали под власть Китая! Беда.. Чеснок, это ж стратегический продукт для русских! Вот перестанут нам чеснок поставлять и всё, конец! Ни водку занюхать, ни наши любимые огурцы законсервировать, ни от простуды вылечиться.

Владимир, Владимирович, где наш чеснок?! (из свободных источников).
Владимир, Владимирович, где наш чеснок?! (из свободных источников).

Вот скажите нам честно, Владимир Владимирович, не отводя глаза скажите, как это Вы нас до такой позорной зависимости от Китая довели? Где наш народный чеснок?!!

А на самом то деле всё просто. Так просто, что даже скучно. Как я уже не раз писал(нудным и монотонным голосом), мы, нравится нам или нет, живём при капитализме. И никакой Президент, никакая власть не может заставить правящий класс - капиталистов, делать то, что им не выгодно. Нет, можно "жёстко отрегулировать" бизнес, зажать им кое-что в тиски... но это уже не капитализм будет, это уже должны быть диктатура пролетариата или хотя бы диктат государства. Вы за? Я тоже за, но пока реалии у нас другие и хороших вариантов изменить строй быстро и через колено - нет. При резком сломе, жизнь настанет такая, что и чеснока не захочешь! Вот чес слово, лучше постепенно, без резких движений! Ой, опять в политику понесло... я ж про чеснок, почему нет его - скучно и нудно... гхмм... Продолжаю.

(из свободных источников).
(из свободных источников).

Таким образом капитализм.. Капиталисты, владельцы торговых сетей делают только то, что им выгодно. Не выгоден им наш чеснок! Почему? Помидоры и картошка нормально, а чеснок нет? Тут имеют определяющие значения такие понятия как "маржа", "оборот" и "логистика". То есть какую можно получить прибыль при каких затратах денег и усилий. нашим крупным агрохолдингам выгоднее выращивать другие продукты. Кроме того им помогли санкции - расчистили сектор, который занимали европейские продукты. А вот Китай в своей нише сидел и сидит давно, санкций против них нет. Китай выращивает очень много, а при массовом производстве цена ниже. И нашим агрохолдингам не очень просто и не очень выгодно тягаться с китайскими производителями. А тот российский чеснок, что прекрасно растёт в деревнях, сёлах и на небольших фермах, - для торговых сетей неудобен. Им целые пароходы надо закупать и скидку за объём соответствующую иметь и документы все.

Китайский контейнеровоз. (из свободных источников).
Китайский контейнеровоз. (из свободных источников).

А у небольшого хозяйства и объёма нужного нет и всех сертификатов зачастую не бывает - дорого. Вот представьте себя на месте сетей. Вам надо 100 000 тонн. Причём важно чтобы во всей сети был товар одного уровня, сорта, качества. Закупленный по одинаковой цене. Это всё важно для ценообразования, отчётности, аналитики. Можно по России собирать по сёлам и фермам по десятку мешков. Весь разного качества, по разному расфасован, по разной цене закуплен и на доставку разные деньги ушли. Опять же, а как возврат, если что делать? такой гимор ни сетям не нужен, ни мелким производителям. Не могут они вместе работать - разные весовые категории! Невыгодно и неудобно обеим сторонам!

А вот наш фермер картошечку привёз. На сколько магазинов сети Х5 её хватит и на какое время? А давать суперскидки за объём, которого у него и нет, - станет? Возврат заберёт? И сертификатов у него полно наверное.... Да он сам первый скажет сетям, - работать на ваших условиях? Да ну нафиг, я лучше на рынок или по квартирам вразнос торговать буду!  (из свободных источников).
А вот наш фермер картошечку привёз. На сколько магазинов сети Х5 её хватит и на какое время? А давать суперскидки за объём, которого у него и нет, - станет? Возврат заберёт? И сертификатов у него полно наверное.... Да он сам первый скажет сетям, - работать на ваших условиях? Да ну нафиг, я лучше на рынок или по квартирам вразнос торговать буду! (из свободных источников).

Что же делать? Да ничего пока не поделаешь.... Чеснок наш есть - покупайте на рынке или в маленьких, несетевых магазинах(где они ещё остались)). Со временем, наши агрохолдинги станут ещё больше и мощнее, подгребут под себя более выгодные сектора и тогда займутся новыми позициями, тем же чесноком. Ну или "нерыночные" решения от Правительства. В принципе постепенно в нужную сторону движемся, будет у нас свой, российский чеснок, немного попозже, но будет обязательно!

(из свободных источников).
(из свободных источников).

P.S. : вот такую инфу мне переслали, уж не знаю, насколько правда... "Водный настой от чеснока как лекарство от COVID-19"