«Стойбище Вяп-тур», Ямало-Ненецкий автономный округ
«Вяп-тур» переводится с ненецкого как «удачное путешествие». Приключение в настоящем ненецком чуме, где говорят только по-ненецки, совершают загадочные обряды и занимаются традиционными ремеслами, организовала семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Каневская» из Пуровского района.
В ненецком стойбище старшее поколение делится с молодежью своим жизненным опытом и навыками кочевой жизни. Здесь проходят мастер-классы по пошиву национальной обуви и одежды, выделке шкур оленя. Знатоки в национальных костюмах объясняют порядок обряда «Очищение» и правила поведения в чуме. В режиме самоизоляции организаторы провели цикл мероприятий в онлайн-формате – теперь любой желающий может посмотреть видео в группе общины и узнать лучше секреты ненецкой культуры.
«ДондыДор – парк живой истории», Удмуртская Республика
Уже больше двух лет в Культурно-туристическом парке «ДондыДор» воссоздают быт и мировоззрение финно-угров эпохи IX-XII веков. Этот парк расположен на севере Удмуртии, на территории Глазовского района.
В рамках этно-арт проекта скульпторы и художники установили в парке десять лэнд-арт-объектов. Это такие объекты, которые неразрывно связаны с природным ландшафтом, а в случае «ДондыДора» еще и с удмуртским эпосом.
«ДондыДор» стал местом, где проводят национальные фестивали и праздники, связанные с удмуртскими легендами, традициями, обычаями и культурой. Например, «Праздник духов», семейный праздник «Арт-поле», этно-арт фестиваль и конкурс этнической женской красы «Тыло толэзь» («Огненная луна»), конкурс мужского этнического блюда «Тыло кужым» («Сила огня»). А еще этно-рок концерты, мастер-классы, фотозоны и галереи.
«Вепсское подворье», Ленинградская область
По всей России насчитывается всего около шести тысяч вепсов – коренного финно-угорского народа, который стоял у самых истоков русского государства. Больше всего их в Ленинградской области, здесь есть целые вепсские деревни. Одно из таких поселений – деревня Озёра, жители которой охраняют и продвигают вепсский язык в массы, проводят национальные праздники и популяризируют культуру вепсов в регионе.
В группе «Вепсской общины» можно посмотреть видеоуроки и освоить азы вепсской грамматики. Знатоки северной культуры дают мастер-классы по традиционной вепсской кухне и ремеслам – ткачеству, плетению из бересты и лозы, вышивке, лоскутному шитью. Скоро на базе Вепсского подворья для всех желающих начнутся экскурсии по древенчатым избам с русскими печами и атрибутами вепсского быта.
Представители вепсской общины планируют познакомить с родной культурой не меньше пяти тысяч человек.
«VR-платформа для обучения школьников тофаларскому языку», Иркутская область
В Иркутской области людей, говорящих на тофаларском, еще меньше, чем вепсов в Ленинградской – всего около 90 человек в трех небольших поселениях. Сохранить исчезающий язык тюркского народа помогает виртуальная реальность и 16 VR-шлемов, которые «телепортируют» участников в живописную Тофаларию.
Активисты организации «Ореон» сняли пейзажи, значимые места и достопримечательности на западе Иркутской области – в местах обитания тофаларцев. Затем специалисты сделали VR-контент в формате 360 градусов. По изображениям можно «гулять», смотреть налево и направо, вверх и вниз. Фото и видео дополняются инфографикой, переводами, в том числе и аудио, слов на тофаларский, русский и английский языки. Все реплики произносят реальные носители языка.
С помощью этой разработки можно разнообразить уроки в школах и познакомить детей с редким языком. Первые занятия уже прошли в школах области. После прохождения нескольких уроков ученики могут закрепить знания во время тестирования снова в виртуальной реальности. В будущем организаторы разработают приложение, которое позволит изучить алфавит и базовый набор слов на тофаларском языке.
«Общественный этноцентр “Амтылты хоктолитын” (Дорогами предков) при Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия)»
Ассоциация эвенков в Якутии сохраняет культуру малочисленного народа таким способом – в этноцентре мастерицы учат желающих шить национальные костюмы, создавать эвенкийские узоры и аксессуары. Детям и взрослым доступны уроки в Воскресной школе эвенкийского языка. В Этнолаборатории идут занятия по обрядам, круговым танцам, фольклорным песням эвенков. Увидеть палитру граней эвенкийской культуры можно на ярмарках, фестивалях и праздниках, которые ассоциация активно проводит в Якутске.
Еще полгода назад ничего этого в Якутске не было. Носители языка не могли централизованно и систематически передавать знания другим, современные эвенки начали терять связь со своей культурой, и она оказалась под серьезной угрозой исчезновения. Теперь в городе есть центр, куда можно прийти в удобное время, посвятить его изучению традиций предков, почувствовать причастность к древней народности и свою идентичность.
«Швейное место “Сарафан”», Хабаровский край
В селе Мирное в швейной мастерской очень нуждались артисты детского музыкального театра «Театрон». Заказывать костюмы слишком дорого, а мамы не всегда справлялись сами. Так на базе центра детского творчества появилась небольшая швейная студия «Сарафан», где развернулось производство нанайских костюмов.
Участниками проекта стали 25 взрослых и 30 детей. Всего за три месяца они придумали дизайн, подобрали материалы и сшили 28 сценических нанайских нарядов. Чтобы сделать работу качественно, мастерицы внимательно изучили историю и культуру нанайского народа.
«Девочки, глядя на мам, вдохновлялись шитьем, – рассказывают авторы проекта. – Самые маленькие, от 6 лет, заявили о желании завести швейную машинку дома. Старшие дети вернулись после проекта в мастерскую, чтобы обучаться кройке уже по программе дополнительного образования».
Мастерская не осталась в стороне от проблем в разгар пандемии – участницы сшили около 300 масок для детей, пожилых и пациентов Краевой клинической больницы.
«Этнодом Кубачи», Республика Дагестан
Мурад Гаджияхьяев – молодой предприниматель из аула Кубачи Дахадаевского района Республики Дагестан. Мурад возвращает древний аул к жизни, хочет дать работу местным жителям и помочь туристам глубже узнать историю своей родной земли.
Еще в VI веке нашей эры аул Кубачи славился как селение оружейников, а в средние века здесь развивалось множество ремесел. Из-за богатой истории и живописных видов сюда приезжает немало гостей, но из-за труднодоступности места (селение расположено на крутом склоне горы) старая часть аула опустела, а туристам оказалось негде остановиться. Мурад решил эту проблему и открыл этнодом для гостей в родовом доме одной из семей аула.
В помещении воссоздана атмосфера традиционного жилища кубачинца – здесь можно и отдохнуть, и узнать много нового о коренном народе. Особый шарм этнодому придает история семьи Раджабовых, чье семейное древо украшает комнату. К концу года здесь начнут принимать первых туристов и проводить экскурсии, а вдохновленные жители смогут объединиться на базе этнодома, чтобы реализовать свои проекты.
Источник фото: отчеты авторов проектов, группы общины «Каневская», парка «ДондыДор», «Вепсской общины».
Видео урока по тофаларскому языку предоставлено организаторами.