Найти в Дзене

4 ноября — Казанская осенняя

Казанская икона Богоматери — одна из самых почитаемых на Руси. Поэтому день ее празднования отмечен множеством традиций и ритуалов. В первую очередь Казанская символизировала рубеж осени и зимы и как бы открывала последнюю:

«С Казанской мороз невелик, да стоять не велит»
«Матушка Казанская зиму ведет, морозцам дорожку кажет»
«До Казанской не зима, а с Казанской не осень»
«Что Казанская покажет — то и зима скажет!»

Кроме того, Казанскую икону Богоматери называли «бабьей заступницей», ей молились и незамужние девицы, и беременные, и матери. В этот день все деревенские женщины отмечали свой праздник застольем с пивом, пирогами и мясом. Еще чаще именно в этот день играли свадьбы. Считалось, что брак на Казанскую будет особенно счастливым.

Константин Маковский. Под венец
Константин Маковский. Под венец

Одинокие девушки, которые сомневались в своей красоте, в этот день искали «зеркальце» — березовый лист, затянутый инеем. В него нужно было посмотреться, чтобы стать привлекательной для кавалеров.

Особенно шумно и пышно Казанскую отмечали в Сибири, с пирами и танцами. Вечером молодежь устраивала вечеринки. Девицы готовили угощение и варили пиво, парни приходили со сладостями и водкой. Танцы и игры длились продолжались до поздней ночи. Ради забавы надевали маски. Иногда деревенские девушки устраивали свадебный поезд, переодеваясь в жениха, невесту, дружков и гостей, и ездили по селу, прозрачно намекая местным парням, что пора к венцу.

Для работников Казанская была днем расчета с подрядчиками. А плотники, каменщики и другие труженики возвращались к семьям, в свои деревни.

Дождь на Казанскую предвещал скорые морозы, туман — оттепель. В этот день старались никуда не ездить из-за неустойчивой погоды. Говорили, что утром нужна телега, а вечером уже сани.

«Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит!»

Позже стали считать, что любое путешествие на Казанскую будет несчастливым.

НАВИГАТОР КАНАЛА ЗДЕСЬ