Как поверить в заслуженный успех и побороть, так называемый синдром самозванца?
Ощущение, именуемое синдромом самозванца, не щадит никого — чувствовать себя не вправе на успех может и выпускник универа, которому повезло разбогатеть, и многоопытный профессионал, вдруг получивший повышение.
Синдром самозванца — неадекватное чувство (хронической) неуверенности в себе, несмотря на очевидные доказательства обратного. Независимо от того, насколько умны и эффективны такие люди, они чувствуют себя лжецами, а внутренние убеждения постепенно лишают их мотивации. Они привыкли думать, что достижения — это удачное стечение обстоятельств, и они недостаточно хороши, чтобы двигаться дальше, соперничая с другими на более высоком уровне. В итоге такой настрой мешает развитию успеха.
Ох, уж эти женские заморочки
Женщинам в этом смысле повезло меньше — поддаться синдрому самозванца нам гораздо легче(увы), чем мужчинам. Разбирая в подробностях гендерную склонность к самокритике, психологи Университета Карнеги — Меллона установили, интересную закономерность, что мужчины, в отличие от женщин, в 4 раза чаще просят повышения и прибавку к заработанной плате. Интересно, да?)
Могу Вас утешить, если Вы чувствуете, что Вы одиноки, расслабьтесь, не Вы первые, не Вы последние. Только подумайте, нас миллионы, и вредные установки прилипли к нам с детства (привет родителям). Синдром самозванца= перфекционизм+трудолюбие-карьерный рост. Хорошая новость в том, что вы можете изменить взгляд на ситуацию. Все дело в мышлении) Итак)...
Вот пять способов, которые помогут избавиться от убеждений, что вы недостаточно хороши:
1. Признайте свои таланты
Допустим, вам повезло получить повышение, потому что коллега переехал в другой город, но вы же не с нуля начинаете и добрались до этой карьерной ступени благодаря личным талантам и опыту. Не связывайте успех с удачей, признайте, что у вас есть подлинные таланты, иначе бы вы не имели того, чего достигли.
Возьмите блокнот и ручку и запишите в столбики свои достижения и сильные стороны. Регулярно перечитывайте оба списка, особенно когда тоскливо. Такое напоминание помогает избавиться от сомнений, что вы недостаточно хороши, и мотивирует на раскрытие потенциала.
2. Делитесь с другими тем, что умеете
Легко забыть, как далеко вы продвинулись и много узнали, — ищите возможности, чтобы напомнить себе и другим о приобретенной компетенции. Не скупитесь на знания, которыми можете поделиться, — обмен опытом, ведение блога или наставничество закрепят уверенность в себе. Помимо пользы для окружающих, такой подход поддерживает страсть к тому, что вы делаете, чтобы не перегореть.
3. Выясняйте отношения с собой
Когда зарождаются сомнения в собственной значимости, не игнорируйте симптомы, а старайтесь разобраться в причинах их возникновения. Не верьте негативному внутреннему монологу — поговорите с собой (не обязательно вслух) как с близким другом. Загляните в подсознание, выясняя, из какой душевной прорехи прорастает синдром самозванца. И будьте добры к себе — отключайте внутреннего «строгого родителя», отбивая пасы самокритики чем-то более сострадательным.
4. Не будьте слишком серьезны
Смена занятий меняет самочувствие. Не забывайте отвлекаться на любимые дела, хобби и развлечения — дайте себе разрешение иногда расслабляться, чтобы не воспринимать рабочие и бытовые задачи слишком серьезно. Учитесь наслаждаться плодами трудов — войдя во вкус, вы убедитесь, что заслуживаете всего, что имеете.
5. Принимайте похвалу с удовольствием
Люди с синдромом самозванца слишком часто игнорируют добрые слова, обесценивая личный успех и достижения, как будто не желая признать их за собой. А между тем похвала — главное оружие мотивации. Когда другие признают вашу работу выдающейся, принимайте комплименты с радостью и без оправданий, оставляя взамен простое «спасибо».
И если, несмотря на все усилия, вас по-прежнему мучит коварный синдром, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью. Недоверие к себе подтачивает нервы, что может привести к проявлениям тревожности и депрессии. Грамотный психотерапевт поможет избавиться от чрезмерной самокритики и наладить отношения с собственным успехом.