Найти в Дзене

«Начальники уедут, а они останутся»

Их проклинают протестующие, кричат в след: «Фашисты!». «Вы красавцы!» - показывает им большой палец всенародно избранный президент, лично пришедший с «калашом» к отцеплению. Люди в черной униформе и балаклавах в сегодняшней Беларуси – как рубеж между прошлым и будущим, как граница между добром и злом. И самое странное – что даже в самой Беларуси нет однозначного ответа – что есть добро и что есть зло для этой многострадальной страны и нужно ли неизвестное будущее вместо привычного прошлого?

Белорусские силовики, как и все 26 лет до этого, хранят верность своему «Батьке» и даже на уровне слухов нет никакой информации о каких бы то ни было оппозиционных настроения ни в армии, ни в милиции. И даже «если кто-то кое где у них порой» что-то выскажет или усомнится в жестоких приказах - никто и никогда про это не узнает.

За прошедшие три месяца протестов ОМОН и милиция - как и большинство белорусов - устали и озлобились. Быстрой победы под над протестующими не получилось, а ведь эти самые «протестующие» - такие же люди, соотечественники и соседи, как и люди в балаклавах, которых на улицах всё чаще называют «насиловики».

 В 2017 году 80-летнего Яна Гриба задерживали сразу трое "бойцов" белорусского ОМОНа
В 2017 году 80-летнего Яна Гриба задерживали сразу трое "бойцов" белорусского ОМОНа

А тут еще «киберпартизаны» начали опубликовывать в пабликах и телеграм-каналах личную информацию на «бойцов Батьки». И такая деанонимизация, разумеется, не могла пройти незамеченной. И силовики отреагировали – они, конечно, испугались за своих родных, но восприняли это как угрозу и начали отвечать более жестко, если не сказать жестоко.

Татьяна Зелко, активная - не смотря на свои 67 лет - участница всех минских маршей пенсионеров, живущая рядом с домом «силовиков», рассказала корреспонденту «Радио Свобода»:

Так они, бывает, в балаклавах выгуливают детей. Они боятся показать лицо. Ставят свои машины возле нас и обходят десятой дорогой, чтобы попасть в свой дом. Они боятся, потому что начальники уедут, а они останутся.

Но пока об этом никто не думает. Начальники непоколебимо сидят в своих креслах и ничего не предвещает начало конца. Но пропасть между «черной гвардией» и протестующими все глубже, ненависть - всё больше. И это первый шажок к гражданской войне. В копилку этого же безумия и идея Лукашенко разрешить применять боевое оружие по демонстрантам. А создание народных дружин, усиленных бывшими военными с потенциальной раздачей оружия – это уже за гранью добра и зла.

Лукашенко вообще «крышует» свою гвардию, платит им большие деньги и – видимо - раздаёт «индульгенции на богоугодные дела по защите Отечества». Как пел Владимир Семенович Высоцкий: «Не надо думать, с нами Тот, кто за нас решит». И они особенно и не думают. Те, кому думать по уставу не обязательно. Когда 9 августа в Гродно две ОМОНовки (попробую использовать такой вот феминитив) жестоко избили 55-летнюю Марину Поликарпову, то они представились возмущенным людям как «Маша Лукашенко» и «Настя Лукашенко» - ну, типа «с нами Бог», что вы нам сделаете»?

Мария «Маша» Мазуркевич и Дарья «Настя» Бондарчук. Скрин из видеорепортажа «Сильная красота» МВД Беларуси.
Мария «Маша» Мазуркевич и Дарья «Настя» Бондарчук. Скрин из видеорепортажа «Сильная красота» МВД Беларуси.

Потом, на судебном процессе (на котором, кстати обвинили пострадавшую Поликарпову за «укус бойца ОМОНа») люди узнали настоящие имена «героинь», но дело тут гораздо серьезнее и страшнее.

Наверное, сейчас никто точно не скажет, чем закончится противостояние в Беларуси. Сойдут «на нет» протесты или случится что-то другое? Но тот раскол в белорусском обществе, который произошел в августе 2020 года останется еще очень на долго. Такое разделение народа на «своих» и «чужих», на «врагов» и «предателей» прийдется преодолевать уже следующему поколению белорусов...

#омон #задержание #силовики #оппозиция #свобода #общество