Найти тему
К новым горизонтам!

Создал 20 тысяч рублей пассивного дохода в месяц за 2 года. Было легче чем ожидал (Смотрите сами).

В предыдущих статьях мы с вами разбирали зачем на самом деле нам нужен пассивный доход и историю одного из наших героев, Георгия (собирательный образ, основанный на реальном мне), который при напряженной работе над повышением активного дохода, пришел к пониманию необходимости создать и пассивный доход.

После выхода этой статьи к нам в редакцию (в моем же лице) поступило множество вопросов, объединенных одной общей темой, что все мол это очень интересно и местами даже трогательно, однако остается все-таки один маааааленький вопросик, а как же конкретно удалось вашему Георгию в конце-таки концов создать этот самый пассивный доход.

Давайте перейдем непосредственно к разбору кейса, говорите мне вы, Уважаемые соисследователи благополучия, равно как и заморского синонима его well being. А давайте, на примере того же Георгия и разберем как ему удалось сформировать свой пассивный доход.

Может быть поможет жесткая экономия?
Может быть поможет жесткая экономия?

А дело было так. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали, что первый свой опыт пассивного дохода Георгий получил, сдавая в аренду чужую квартиру. Первоначально Георгий мечтал о создании бизнес-империи по сдаче в аренду собственных квартир, но к тому времени он уже переехал в тот самый регион нашей родины, квартиры в котором стоят немыслимых денег для трудовых мигрантов из провинции. И хотя идея о покупке квартиры под сдачу бередила его сознание, приходилось искать варианты с меньшими суммами входа.

Такие варианты нашлись в виде паевых инвестиционных фондов и акций российских компаний, которые статистически росли в цене на долгом периоде и выплачивали дивиденды, превосходящие банковский процент.

На закупку акций и паев требовались деньги дополнительные к требуемым для содержания семьи, а семья поглощала любые доходы, мгновенно индексируя свои аппетиты на сумму изменившегося дохода. То нужна другая, более качественная квартира для проживания, то автомобиль, а то и отдых за границей те самые два раза в год, о которых живя и работая в провинции Жора не мог и мечтать, а иногда мог немножко помечтать, но чисто абстрактно. Тут и сформировалось у Георгия понимание первого закона финансодинамики – больше зарабатываешь, больше тратишь.

Ребята на фото получили сегодня премию, теперь они могут себе позволить вечеринки на яхте, но только один раз, до следующей премии.
Ребята на фото получили сегодня премию, теперь они могут себе позволить вечеринки на яхте, но только один раз, до следующей премии.

Открытие первого закона финансодинамики удручало, но наш герой не был бы таковым, если бы не продолжал поиски просветления, как путем непрестанных размышлений, так и посредством поиска инсайтов во внешних источниках, таких как старый добрый ю-туб и новомодное увлечение хипстеров – классическая литература.

Откровение пришло неожиданно, возвращаясь с работы ближе к полуночи, Жора прослушивал очередную телеграм-подборку мудрых аудиокниг, среди которых была «Самый богатый человек в Вавилоне». Главными мыслями, почерпнутыми из этой великой книги, были:

1. систематическое направление не менее 10% любого дохода на формирование инвестиционного капитала

2. СНАЧАЛА направить определенный процент от любого дохода на формирование капитала, уже потом оставшуюся часть дохода можно рассматривать на предмет текущего потребления

3. Работать над приумножением капитала

4. Оберегать капитал от потери

И ведь так торкнуло, показалось настолько правильным, появилось ощущение, что это точно сработает, что Жора решил с этой минуты действовать только так.

Порой доходило до смешного, пришли какие-нибудь 3 тысячи рублей, минимум 300 переводились тут же на отдельный счет в банке, который даже назывался «Формирование капитала».

Сначала заплати себе. Желательно в валюте.
Сначала заплати себе. Желательно в валюте.

Для семьи были проведены яркие маркетинговые презентации нового подхода к управлению финансами, а также душеспасительные беседы и увещевания, перемежающиеся посулами светлого будущего для всей семьи с шубами, машинами, квартирами и морями-океанами 3-4 раза в год, а то и на постоянной основе. После чего в схему была втянута и супруга Жоры, а также сформирован отдельный счет «На большую квартиру», на котором по заверениям Жоры деньги хранились для дальнейшего инвестирования и вот уже после того как они приумножатся, можно будет купить на них эту самую квартиру, что позволит не влезать в ипотеку, а значит значительно оптимизировать семейную финансовую модель.

Таким образом задачи по систематическому переводу денег еще до начала потребления была решена. Соответствующая привычка выработалась на удивление быстро. Доходы поступали в семью 4 раза в месяц, так как было два работающих человека с регулярным доходом. Растущие суммы на отдельных счетах успокаивающе действовали на обоих супругов, которые ранее как-то больше привыкли иметь дело с долгами, а вот теперь появились какие-никакие капиталы. Это было новое приятное ощущение.

На повестке стояли задачи по приумножению капитала и защите его от потери. С этим было сложнее. Жоре приходили в голову даже крамольные мысли о том, чтобы взять ипотеку и купить квартиру для сдачи в аренду. Опыты с российскими акциями и ПИФ также был негативный, так как при росте стоимости ПИФ, на долгосрочном периоде все равно получался убыток при пересчете в валюту.

В итоге ставка была сделана на иностранные акции, а именно американские, а в целом стратегия сложилась следующая:

  1. переводим 10% от зарплаты и тут же покупаем доллары по любому курсу
  2. переводим 90% от любых премий и тут же покупаем доллары по любому курсу
  3. переводим на брокерские счета в России и США всю валюту и покупаем дивидендные акции выбранных американских компаний и ETF равными долями не зависимо от текущей стоимости
  4. выбираем компании с растущей выручкой, без регулярных убытков, растущими в долговременном диапазоне котировками, с более-менее приемлемыми значениями P/E для отрасли и специфики компании и растущими дивидендами
  5. все дивиденды направляем на реинвестирование
  6. сторонимся молодых компаний и компаний с подозрительно высокими дивидендами

Постепенно Жора привык не рассчитывать на часть зарплаты и премии в регулярном потреблении. И он и его семья привыкли к самоограничениям. Если на что-то не хватало денег - покупка переносилась на следующие периоды и формировался отдельный счет, на котором накапливался нужный бюджет, без угрозы для формирования капитала. Таким образом шаг за шагом сформировалась и укрепилась привычка планировать бюджеты на все расходы, как ежемесячные, так и ежегодные, да и разовые.

Жоре было забавно наблюдать за первыми центами дивидендов, приходящими на счет. Постепенно пришло и понимание, что это он и есть тот самый пассивный доход, который будет поступать, даже если семья будет отдыхать или, например, вынуждено не работать. Капитал начал работать на благо семьи Георгия. Также появилось и понимание, что капитал начал сам себя увеличивать, вступил в силу сложный процент, который, как известно творит чудеса на больших временных отрезках.

Ребята на фото только что получили очередные дивиденды. Вот уже два года как они получают дивиденды и всегда радуются как в первый раз.
Ребята на фото только что получили очередные дивиденды. Вот уже два года как они получают дивиденды и всегда радуются как в первый раз.

За два года Жоре удалось добиться того, что среднемесячные дивиденды стали равны суммам, инвестируемым первоначально двумя супругами в месяц, а именно 20 тысячам в пересчете на рубли, а значит дальнейшее инвестирование пойдет примерно в два раза быстрее. Это заметное достижение на пути к такому важному аспекту ощущения благополучия как создание пассивного дохода.

Продолжая такими же темпами Жора через пару лет обеспечит для себя возможность кардинальной смены сферы деятельности при наступлении профессионального выгорания, как это было описано в статье, описывающей для чего в действительности мы создаем пассивный доход.

Необходимо сказать, что Жора столкнулся с массой сложностей и проблем уже на этом этапе своего пути. И если вам, коллеги, будет интересно мы разберем эти кейсы в других наших совместных исследованиях, а также с удовольствием обсудим возникающие у вас мысли и реакции в комментариях к настоящему исследованию. Ставьте лайк, Жоре будет приятно. :)