Найти в Дзене
Жизнь на планете 45+

Почему мы удрали из мегаполиса

Моя семья – коренные жители очень крупного города. Из поколения в поколение в нем мы рождались, жили и уходили. Я с детства была в него влюблена, в его старые улочки, в широкие проспекты, в классическую архитектуру, в его неповторимый шарм.

Был момент, когда я отсутствовала в городе два года, жила и училась в США. Вернувшись, я бродила по любимым местам и плакала от счастья встречи. Это я к чему – это я чтобы передать степень своей связи с городом.

Но лет семь назад впервые в семье появилась мысль переехать в один небольшой, но очень любимый город. Эта мысль так и оставалась мыслью не протяжении некоторого времени.

В это время наш родной город начал свою трансформацию в мегаполис. Он начал утомлять, он начал стремительно меняться, обезличиваться. Начала теряться атмосфера и шарм, стала стремительно портиться экология, медицина и образование. Он начал быть похож на любой другой мегаполис – человейники, автотрассы, причесанные парки, камень везде и необузданные толпы наших гостей из других бывших республик.

В какой-то момент поймала себя на мысли, что мой город, моя красавица стала похожа на женщину после пластики и ботокса – красиво, но холодно, почти мертво и стандартно.

И тогда мы решились. «Небольшой, но любимый город» был выбран неслучайно. В его окрестностях у нас много-много лет есть дача. Основной вопрос, который стоял перед нами – сможем ли мы жить зимой в этом городе. Период весна-осень там прекрасны и понятны. А вот зима?
Не попробуешь – не узнаешь. Итак, я решила свои рабочие вопросы, сын уже год, как был на дистанционном обучении, родителей тоже ничего не держало в мегаполисе. Мы сняли дом и стали с интересом присматриваться. Результат превзошел самые смелые ожидания – мы влюбились в «небольшой, но любимый город» еще больше!
-2

Из съемного дома весной переехали сразу на дачу, не заезжая в мегаполис. Развили бурную деятельность и приобрели участок в частном секторе на окраине города. Будем строиться, а в мегаполис нас теперь только под угрозой расстрела.

Что такого в том городе, куда мы перебрались, спросите вы? С удовольствием расскажу:
- во-первых, экология. Однозначно, воздух лучше, доступность местных продуктов, доступность природы.
- во-вторых, даже, скорее во-первых – люди! Открытые, спокойные, добрые. Конечно, встречаются всякие, но основная масса такая.
- в-третьих, здесь нормальный человеческий ритм жизни. Никто никуда не спешит, не перепрыгивает через жизненные периоды. Они тут живут, а не торопятся, как большинство из нас. Об этом я писала в своей предыдущей статье. Есть возможность притормозить. Первое время доходило до смешного – мы заставляли себя замедляться, идя по улице, или переходя дорогу. Иначе мы выбивались из общего ритма.
- в-четвертых, дух города! Русский старинный город с глубочайшей историей, многие страницы учебника здесь живы, можно прикоснуться. И город хранит свой дух, свою атмосферу. Церкви и монастыри, старинная площадь, остатки стен старинных мануфактур!

Из последних наблюдений – здесь на детских площадках (две из них по оборудованию дадут фору любому городу-миллионнику) собираются ребята совершенно разных возрастов – от совсем малышей, до подростков. Нет истерик, нет детской экзальтации, нет воплей и нет смартфонов перед носом. А подростки между собой и мамы малышей, не поверите, общаются (!), они разговаривают, а не таращатся в гаджеты!

Я люблю тебя мой «небольшой, но очень любимый город»!

Подписывайтесь на мой канал "Жизнь на планете 45+" и буду рассказывать о своих впечатлениях.