Найти тему
Все о Белгороде

Белгород

Не следует путать с Белградом — столицей Сербии.

У этого термина существуют и другие значения, см. Белгород (значения).

Бе́лгород — город на юге средней полосы европейской части России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах Белгородского водохранилища, рек Везелки и Северский Донец, в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Город областного значения, образует муниципальное образование город Белгород со статусом городского округа. Население 394 142 человек (2020). Вокруг города образовалась Белгородская агломерация с численностью населения более 0,5 млн человек. Город первого салюта. Первый в России город, получивший звание «Город воинской славы».

Город возник на месте Северского городища (Роменская культура), расположенного на меловой горе, вблизи впадения реки Везелицы в Северский Донец. Северское городище — селение восточных славян (северян), которые пришли сюда не позже VIII века. Господство нахлынувших в эти места с юга племён аланов сменилось властью воинственных кочевников-хазаров и печенегов. Поселение вероятно было разрушено в начале X века кочевниками печенегами.

В 884 году кочевников оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца были окончательно присоединены к Переяславскому княжеству, по ним прошла его восточная граница. На основании археологических исследований, проведённых в 1951 году в Белгороде, академик Б. А. Рыбаков сделал заключение, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X веке.

В пользу древности города высказывались историк В. Татищев, польский историк С. Кучиньский, историк донского казачества Е. Савельев.

Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год.

В Топонимическом словаре 1998 года говорится, что современный Белгород «основан в 1596 г. на Белгородье, то есть в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный».

-2

Согласно принятой большинством местных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства и Белгородского разряда.

В 1995 году городские власти отметили 1000-летие города. Эта дата была определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелёва.

Споры об основании Белгорода в X веке ведутся с середины XIX века. Научное изучение истории Белгорода X—XV веков до настоящего времени не осуществлено.