Иордан и «готы».
Центральное место среди всех источников о готах занимает труд Иордана «De Origine Aqtibusque Getarum» (lat.) Известен также в русском переводе Е.Ч. Скржинской «О происхождении и деяниях гетов» (1997).
Иордан- имя знаменательное. Согласно Нового Завета, Иисус Христос был крещён Иоанном Крестителем в истоке реки Иордан из озера Кинерет. Место это теперь называется Иорданит..
Так что, кто бы не выбирал ему имя, родители (геты)- христиане, ариане доникейского символа веры из низовий Дуная (Истра) или кто-то из переписчиков -имя в точку..
Следует отметить, что сам Иордан (Iordanis/Iordanes, lat.) написал свой труд под названием «О происхождении и деяниях гетов» и никак не «готов». И на латыни это выглядело — «De origine actibusque Getarum», но никак не Gothorum или Gottorum и даже не De bello Gothico.
Иордан..
Отметим (см. карту), что Иордан сам был родом, по данным опять же германских и западных ономатетов, вероятно из тех мест западного берега Понта Эвксинского (Черного моря), где Дунай делает поворот на север, а затем поворачивает резко на восток, образуя в этом месте букву «Г». Вдоль западного берега Черного моря в этих местах располагались греческие колонии.
И мы обнаруживаем, что на правом и левом берегах Данубиуса/Истра (Дуная) проживал народ гетов ( GETAE).
Не будет удивительным, если Иордан окажется аланом- рядом на левом берегу Данубия (Дуная) у устья между Пиретусом (Прутом) и Тирасом (Днестром) располагались роксоланы, среди которых были и аланы. И германцев здесь, как в первом веке при царе Буребисте, так и позже в 3-6 веках никаких нет.
Теодор Моммзен..
В 1882 году, Теодор Моммзен, крупнейший немецкий историк, филолог, юрист (!) и ономатет, ввел в оборот термин «Гетика» (лат. Getica), что по ряду позиций, оказалось вполне удобно. Да и неудобных для немцев гетов, в более длинном, старинном названии как бы уже и нет .
Т. Моммзен (1817-1903) - единственный историк, получивший Нобелевскую премию. Труд, который был так высоко оценен,- это его «История Рима».
Отметим, что в1861-1866 годах Теодор Моммзен был депутатом прусского ландтага, а в 1873-1879 годах - германского рейхстага, созданного к тому времени Второго Германского рейха.
До конца дней стареющий ученый не оставлял политической деятельности. Известный оратор 20-го века сказал бы в этом случае - « вот где собака порылась..».
Унны и скифы..
В сочинениях Приска Панийского, византийского дипломата, историка и писателя V века, участвовавшего в посольстве Византии к вождю «гуннов» Аттиле в его ставку в Паннонии, "гунны" упомянуты под именем «Унны», возможно от фракийского слова "уннила - лучший, благородный.
Следует обратить внимание на то, что древние источники не использовали фонетическую форму «Гунны» для обозначения этого народа. Имя в форме «Гунны» введено в научный оборот в 1926 году историком К. А. Иностранцевым.
А народы, входящие в это объединение, назывались тогда по греческой традиции скифами, хотя на картах и в реалиях это уже была не Великая Скифия, а Сарматия, состоявшая из двух частей: Европейской Сарматии и Азиатской Сарматии.
Или Великая Сарматия- Sarmatia Magna.
Отметим, что не только Приск Панийский, но и многие дипломаты, политики, военные того времени, воспитанные в лоне греческой культуры, еще довольно долго называли народы, ареал которых был расположен за Днестром и далее на Север и Восток- скифами.
Великая Скифия, преобразованная в Сарматию, не покорившаяся ни Александру Македонскому, ни персидской армии Дария I, была известна как минимум в течение 1000 лет, что сравнимо с периодом жизни Римской империи.
Так что на данном этапе нашего повествования мы далее будем называть «гуннов» - УННАМИ , в союз которых входили многие народы, в том числе венеды, а также родственные им анты и склавины (словинцы).
Унны- народы из Сарматии..
Для уннов (гуннов) подошло бы и имя сарматы, поскольку в это объединение народов из Европейской Сарматии входили не только венеды-славяне, в том числе склавены, анты, роксоланы, но и аланы.
В составе уннов были пришедшие с берегов Дона и Копы (Кубы,Кубани) аланы, и некоторые другие народы.
Это была конфедерация уннов – свободных народов, протогосударств, функционировавших на принципах военной демократии, объединенных идеей подчинения, изменения или сокрушения рабовладельческой империи ромеев.
Нередко такие походы «варваров» на Рим, в Римскую империю, базировались на идее возврата угнанных в рабство соотечественников, возврата награбленных римлянами в их землях богатств и, как правило, чисто человеческой мести за убийства, разрушения и унижения..их народов.
В период пика могущества Римской империи, с населением в 60-70 миллионов человек, а это I- II века новой эры, на ее территории постоянно находилось до 11-ти миллионов рабов, часть которых была захвачена на северо-восточных территориях за Дунаем, а именно во Фракии и Сарматии, то есть в тех местах, откуда пришли «готы» , на самом деле ГЕТЫ и «гунны», которых при Атилле называли УННЫ ( возможно от фракийского слова "уннила - лучший, благородный).
Геты и римляне..
На карте показаны границы большого гетского государства в период существования Римской республики, а Римская империя образовалась с момента, когда Август Цезарь (27 г. до н.э.-14 н.э.) стал первым императором Рима.
Столкновение между империей и крупным государством гетов, называемым римлянами Дакией, было неизбежно по ряду причин. Отметим, что города гетов имеют вполне славянские топонимы: Сангидава, Буридава, Сучидава. И это неудивительно- рядом в Паннонии и Далмации расположены притоки Дуная со славянскими гидронимами: Сава, Драва,Тиса, Морава и.т.д.
Империя оттеснит гетов за Дунай и даже захватит часть территории гетов при Траяне (II век), «перейдя рубикон»..
Захват Римом золотого запаса Дакии, уничтожение элиты гетского государства, превращение в рабов полумиллиона плененных гето-даков,- рано или поздно должно было вызвать ответную реакцию..
Геты и их союзники унны (гунны) войдут в пределы Римской империи и она, во всяком случае, ее западная часть, перестанет существовать.
Архиепископ Исидор Севильский (560-636) -гет..
Архиепископ Исидор Севильский (560-636 н.э.), сам гетского происхождения, основатель иберийской историографии, с готами не встречался, но геты, пришедшие по хорошим римским дорогам вдоль Данубия (Дуная) в Аквитанию и на Пиренейский полуостров, ему были хорошо известны.
Через много веков имя архиепископа Севильского ономатеты будущего стали связывать со знаменитой идентификацией готов с гетами. Исидор, не знал «гота» Иордана (485-560), возможно потому, что его труда в историографии тогда в VI веке ещё не было. Да был ли и сам Иордан тогда?
Поэтому архиепископ Исидор прославлял Испанию и писал, что в этой стране «расцвело доблестное плодородие гетского народа».
Уж к нему-то архиепископу Севильскому, проводившему политику объединения нации на основе кафолического исповедования, такой труд о величии гетов – ранее христиан арианской формулы, должен был попасть, тем более что он был гетом и практически ровесником выхода этого трактата Иордана в свет (551-552 годы).
Известные историки, дипломаты, военные 4-7 веков..
Нет очевидных подтверждений, что трактат Иордана, в той версии, что нам предложили германцы, был создан в VI веке.
Аммиан Марцеллин (330-400), Приск Панийский (410-474), Кассиодор Сенатор (490-585), Прокопий Кесарийский (490-565), Исидор Севильский (560-630) - их труды и биографии известны.
А вот их современник Иордан (485-560), с популярным у христиан именем.., был практически тогда неизвестен.. Приска Панийского (410-474) лично знали Аттила (правил 434-453) и император ромеев Валентиниан III (правил 425-455) , а Иордана кто?
Он фактически проявился в свете позже, - во времена Священной Римской империи германской нации, иначе - Первого Германского рейха (1254-1806)..
Миф о готах-германцах педалируется уже около 800 лет..
Тем не менее, «готицизм», как средневековый, псевдоисторический конструкт и религиозно-политический миф от папистов и германских императоров, начинает разваливаться на глазах, после появления данных из новых исследований, осуществленных на базе ДНК-генеалогии, палеогенетики, геоинформатики, а также соответствующих лабораторий и пакетов компьютерных программ для обработки массивов данных.
Часть 1. Миф о готах-«десантниках», высадившихся с острова Скандза на берег Венедского залива..
https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mif-o-gotahdesantnikah-vysadivshihsia-s-ostrova-skandza-na-bereg-venedskogo-zaliva-5fa958ead7c5a22315670ae9?from=editor
Часть 2. Миф о готах. Готы или Геты?
https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mif-o-gotah--chast-i-gety-ili-goty-5fa1c272feef0b1a81bd7d7f?from=editor
Часть 3. Миф о готах. О настоящем имени готов и их происхождении.
https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mif-o-gotah--chast-ii-o-nastoiascem-imeni-gotov-i-ih-proishojdenii-5f9f0bedb09e797ceb4c2322?from=editor
Часть 4. Мифу о готах..800 лет.
https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mifu-o-gotah--800-let-5fa6ed7e8eb5b23a3003cc16?from=editor
Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале НООСФЕРА.