Найти тему

Мои несколько рублей на кредитке через несколько лет превратились в долг 20.000

Большую часть жизни я прожила в провинциальной местности, где в то время не знали не только о кредитных картах, но и обычными банковскими картами пользовались далеко не все. Ведь основная доступная работа там состоит из оказания услуг другим людям, а плата за услуги нередко идет нематериальными товарами, а наличные деньги ценятся намного выше каких-то цифр в личном кабинете. 

Чужие деньги порой так близко
Чужие деньги порой так близко

Когда 10 лет назад я переехала жить в столицу, мне довелось окунуться в многообразный банковский мир. Помню, как первую мою кредитную карту доброжелательный представитель вручил мне прямо в аэропорту, рассказав, что как раз за мой рейс можно сразу же получить на нее бонусные мили, вбив реквизиты билета в личном кабинете.

Потом у меня на руках оказалась кредитная карта, совершив несколько покупок по которой, предоставляла мне полную медицинскую страховку на год. Далее ко мне попала бесплатная кредитка, прилагающаяся бонусом к зарплатной карте, отказаться от которой со слов представителя банка было вовсе нельзя.

И вот, в первый же мой год жизни в Москве, на руках у меня было уже около 7 кредитных карт, пользоваться деньгами с которых со слов предоставивших мне их людей было выгодно и просто.

Так они и пылились у меня на полке, пока однажды денег до зарплаты у меня не оставалось, а нужно было купить новый блендер взамен сломавшемуся. Вспомнив, что возможности для этого у меня хоть отбавляй, я взяла первую попавшуюся карту и расплатилась ей. Через пару месяцев, проверив долг в банкомате, я внесла всю требуемую сумму на карту и благополучно забыла о ней на несколько лет.

Какого же было мое удивление, когда спустя 6 лет ко мне пришло долговое письмо, которое рассказывало о моей задолженности перед банком в 20000 рублей. Долго вспоминая и прокручивая все в голове, оказалось, что это тот самый долг за покупку блендера. Оказывается, после того, как я внесла средства на карту, на счет пришли какие-то запоздалые проценты в несколько рублей, а на эти проценты начали капать свои проценты и пени, плюс начисленные долги за обслуживание карты, на которые капали свои проценты и штрафы.

Спорить с банком я не стала, тем более у меня не было никаких юридических знаний, и пришлось добровольно отнести назначенную сумму в кассу.

С тех пор я не прикасаюсь к кредитным картам. И хоть сейчас появились мобильные приложения, где весь баланс можно с легкостью мониторить, а множество моих знакомых, которые разобравшись во всех нюансах, пользуются кредитными картами, получая за это бонусы и возвраты, при этом не платя процентов, мой страх так и не прошел.

Я знаю достаточно семей, которые однажды не разобравшись с условиями и не рассчитав свои силы, сейчас работают и отдают весь доход только на набежавшие проценты, не имея никакой возможности гасить сам долг. Поэтому не введитесь на маркетинговые обещания, пользуйтесь только личными деньгами, если только заемные средства не принесут очевидной выгоды. Если нет возможности купить вещь сейчас – значит нужно просто немного подкопить, а не набирать долги.