Стратегия работы с депрессивным состоянием

Мы имеем дело с определенным образом мышления: мысли запускаются автоматически. Например:
Моя жизнь идет не совсем так, как мне хочется.
Я совершенно разочаровался в жизни и в себе.

Мы имеем дело с определенным образом мышления: мысли запускаются автоматически. Например:

  • Моя жизнь идет не совсем так, как мне хочется.
  • Я совершенно разочаровался в жизни и в себе.
  • Меня ничто больше не радует
  • Я лишний в этом мире

Каждая из данных автоматических мыслей содержит в себе скрытую, очень важную потребность. Она и сигналит нам тайну депрессивного состояния. Однако человек, попавший в ловушку своего способа восприятия и его особенность мыслительного процесса, не позволяет ему обнаружить это. Внимание рассеяно, не хватает концентрации и сосредоточения.

Встает задача — помочь осознать человеку актуальную потребность или ядро, которое создает равновесие и энергетический баланс человека, которое движет человека в его развитии и поддерживает его волю к жизни.

Потребность, выявленная на данный момент, является наиболее актуальной среди других фоновых потребностей и постепенное движение к ее удовлетворению помогает не «зависнуть» в фоне невротических реакциях. Осознавая свои реальные потребности, человек выстраивает свое поведение в соответствии с ними, становится конгруэнтным себе и своим чувствам.

Терапевту мягко подводит его к организации взаимодействия с актуальной потребностью.

В фокусе терапевтической работы находится последовательность шагов:

1. Контакт с клиентом и развитие мотивации на психотерапевтическую работу. Требуется время и особая поддержка, чтобы человек захотел что-то менять в своей жизни.

2. Выявление автоматических мыслей и понимание актуальных потребностей и формулировка реального запроса.

3. Выявление и работа с психологическими механизмами защиты (усиливаем комплаенс).

4. Снижаем уровень тревожности (осознаем страхи и научаемся с ними обращаться)

5. Повышаем уровень поленезависимости (переводим локус контроля на себя)

6. Обнаруживаем скрытый смысл симптоматики депрессии («вторичная выгода» от страдания)

7. Разграничение ответственности и вины. Исцеление происходит через активное действие, через тело и освоение новых форм реагирования

8. Когнитивное упражнение (прогнозирование будущего). Необходимо завершить незавершенное в прошлом и прожить то, что происходит в настоящем.

9. Работа с осознанием, смыслами и системой ценностей в жизни. Когда осознаны потребности и механизмы, мешающие их реализации, создаются все условия для того, чтобы не снижать больше напряженность и ценность фрустрируемой ранее потребности путем обесценивания своего существования и потери смысла жизни. Можно искать способы ее удовлетворения, расширяя свой ролевой репертуар и обогащая инструментарий для преобразования действительности.