Всем привет, с вами Яковенко Ксения Елеазаровна.
В этой статье вы узнаете как же должны выглядеть основные приемы пищи, а именно завтрак, обед и ужин, при здоровом и правильном питании.
Баланс во всем!
Все мы знаем старую поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В целом, она отражает всю основу правильного и здорового питания. Но не стоит это воспринимать категорично. Безусловно, завтрак является одним из самых важным приемов пищи за день. Конечно, это не значит, что утром надо съедать пол холодильника, а вечером голодать.
Завтрак должен быть самым калорийным и самым сбалансированным приемом пищи за весь день.
Если вы едите 3 раза в день, то примерная калорийность должна выглядеть примерно таким образом:
Завтрак: 500 ккал, обед: 400 ккал, ужин: 300 ккал (+/ - 100-200 ккал, в зависимости от вашей нормы).
Итак, что должен включать в себя завтрак при правильном питании.
Сложные углеводы: каша (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, перловая) / цельнозерновой хлеб / хлебцы
Белок и насыщенные жиры: сыр, постное нежирное мясо (запеченная куриная грудка, индейка, ветчина) / яйца / творог / слабосоленая рыба
Клетчатка и простые углеводы: огурцы / помидоры / салат, зелень / ягоды / фрукты / сухофрукты / мед.
Что должен в себя включать обед:
Белок: курица, индейка, говядина, телятина, морепродукты, рыба (приготовленная на пару/ тушеная / жаренная без масла / вареная / запеченная)
Сложные углеводы: рис, гречка, булгур, макароны из ТСП.
Клетчатка: огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста, и другие овощные культуры.
Идеальным вариантом для обеда может служить БОУЛ.
Что должен в себя включать ужин:
1. Белок: курица, индейка, говядина, телятина, морепродукты, рыба (приготовленная на пару/ тушеная / жаренная без масла / вареная / запеченная)
2. Клетчатка: огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста, и другие овощные культуры.
Идеальным вариантом ужина служит салат из любых овощей с белковым продуктом.
Итак, теперь вы знаете, как должны выглядеть основные приемы пищи.
(Парней прошу не пугаться. Фотографии отражают лишь приблизительные размеры порций).