Найти в Дзене
Дарина Русакова

С этими советами последнее слово в споре будет за вами.

В жизни мы буквально каждый раз сталкиваемся со спорами. И решить их удается не всегда мирным путём. Важно запомнить одно маленькое правило, которое лично мне помогало не раз. "В споре главное победа, а не выяснение конфликта". Потому как, если дискуссия плавно перешла в большую стадию, то здесь человек будет пытаться закончить последним и остаться правым. Но всегда ли это лучшее решение? Ниже приложу 5 советов, которые могут помочь вылезти чистым из горящей печи.

Во‐первых: уверенность в своих силах будет лучшим другом. Если вы решили твёрдо отстаивать своё мнение, не забывайте, что уверенность проявлятся в жестах, осанке, мимике и голосе.

Во-вторых: задавайте оппоненту открытые вопросы. Они помогут вам лучше узнать человека, а ему — раскрыться. Пример таких вопросов:

— " Что тебя не устраивает в наших отношениях?"

— " Как ты видишь своё будущее?"

— " Какие сложности возникают у тебя с родителями?"

В-третьих: не пытайтесь победить. Как я и сказала в начале статьи, в споре главное одержать победу. Но для этого, необходимо уйти от конфликта. Согласиться с человеком, прийти к общему мнению, которое не оскорбит ни его, ни вас. Так, вы станете мудрее и взрослее в глазах оппонента. Да и нервы будут у обоих сохранены.

-2

В-четвёртых: любой диалог не может развиваться, если не уметь ждать. Зачастую это не всегда несколько минут или дней. Целые недели можно пережидать, после высказывания своего мнения. А потом повторять его снова и снова, приводя порцию новых аргументов и фактов.

И наконец в-пятых: уважение и ещё раз уважение. Здравое мышление чаще всего в спорах является не одним из главных. И, чтобы научиться СЛУШАТЬ, необходимо начать СЛЫШАТЬ. Попробовать согласиться с собеседником, какая бы у него не была странная идеология. Психолог из Калифорнии — Питер Дитто, выяснил, что при повышении самооценки человека, тот становится более восприимчив к информации. Так что сначала наладьте эмоциональный контакт, а потом уже переходите к логике.

-3