Добрый день или вечер уважаемый читатель, сегодня в статье я расскажу про Немецкую систему противовоздушной обороны MANTIS с боевым модулем Oerlikon Skyranger от компании Rheinmetall. Тема иностранного вооружения на моём канале редкая, но предположу, что и она найдёт своего читателя. Изначально система Skyranger была разработана Швейцарской компанией Oerlikon Contraves, но с 1 января 2009 года компания получила новое наименование - Rheinmetall Air Defence AG, по факту стала дочерней компанией немецкой Rheinmetall AG.
Oerlikon Skyranger является системой ПВО малого радиуса действия, которая использует для перехвата автоматическую пушку GDF-020 калибра 35 мм и да, вам не показалось, обычную 35-мм пушку, но не всё так очевидно. В 21-м веке как правило большинство систем ПВО используют ЗУР для перехвата цели, а зенитные пушечные системы остались в прошлом и используются если только на флоте в 6-ти ствольном исполнении (пример АК-630М). Однако дьявол кроится в деталях, а именно в снарядах и в методе противодействия.
Oerlikon Skyranger использует 35-мм шрапнельный снаряд AHEAD, который проходя по каналу ствола в самом конце проходит через специальное устройство, которое мгновенно замеряет скорость снаряда и после чего индуктивная катушка задаёт снаряду, в котором установлено электронное временное устройство, нужный таймер для воздушного подрыва. Каждому снаряду задаётся определённое время подрыва с временным интервалом, а если по причине неисправности таймер не сработал, то срабатывает самоподрыв через 8-9 секунд.
Как указано ранее снаряд шрапнельный, в нём используется более 150 вольфрамовых элементов весом по 3.3 грамма, что позволяет получить ураган осколков направленного действия. Снаряды летят к цели в приделах 50-55 метров друг от друга, что препятствует поражению элементами одного снаряда другим. Для справки отмечу, что подобные снаряды так же используется на БМП «Puma» и такой снаряд крайне эффективен против пехоты, укрывающейся в окопах и траншеях.
Тактико-технические характеристики и состав комплекса.
Рабочая дистанция до 4000 метров, боекомплект 220 снарядов, калибр 35мм, скорострельность 1000 выстрелов в минуту. Пушка встроенная в дистанционно управляемый модуль, на котором установлен лазерный дальномер и гиростабилизированная платформа с компактной РЛС и оптико-электронной системой.
В состав входит: от 1 до 6-и боевых зенитных модулей с поворотом на 360 градусов, командный пункт BFZ с аппаратурой управления и двумя модулями радиолокационной станции с ОЭС. Для успешной борьбы с RAM целями комплекс MANTIS должен быть подключен хотя бы к одному модулю РЛС, оптимизированному, главным образом для обнаружения и сопровождения малозаметных целей, целей, у которых эффективная поверхность рассеяния характеризуется малыми значениями. РЛС комплекса способен обнаруживать цели, ЭПР которых значительно ниже 0,01 m² на дальностях до 20 км.
Помимо того, что система устанавливается на стационарное шасси, её так же можно установить на БТР «Boxer» и на военный корабль в модификации модуля GDM-008 Millennium CIWS, но и это не всё, существует буксируемая версия, которую быстро и просто можно развернуть в поле и т.д.
Безусловно, сравнивать MANTIS с полноценными комплексами ПВО малого радиуса по типу «Панцирь-С1» не корректно, но технически комплекс очень интересный, особенно применяющиеся в нём снаряды программируемого воздушного подрыва, которые могут оказаться более эффективными против БПЛА и других беспилотных систем, чем комплексы с ЗУР. А на сегодня всё, подписывайтесь на канал, всем добра!
#артиллерия #нато #бпла #mantis #панцирь-с1