Со временем даже самые качественные пластиковые окна требуют мелкого ремонта и регулировки, так как во всех рамах со стеклопакетами есть элемент, который довольно скоро нуждается в замене. Если вы заметили, что из ваших окон сквозит, а створки прилегают к раме неплотно, можете быть уверенными - пока менять уплотнитель, который износился и потерял эластичность.
Как правило это происходит уже через три-пять лет. Резина начинает грубеть, а из-за плотного прижима створки окна к раме постепенно деформируется уплотнитель. Данную проблему довольно легко решить самостоятельно. Как легко заменить уплотнитель своими руками, вы узнаете, прочитав нашу статью.
В настоящее время уплотнителей для пластиковых окон предлагается великое множество. Чтобы определиться, какой из них лучше, нужно изучить технические характеристики наиболее популярных изделий.
Хорошим уплотнителем сегодня считается этиленпропиленовый каучук (EPDM). Его выпускают в двух видах: в первом активным веществом является сера, но такая резина будет оставлять желтые следы на ПВХ-профиле в результате их контакта. Второй вариант обойдется дороже, о без примесей серы и уровень качества материала заметно лучше.
Также можно остановить свой выбор на силиконовом уплотнителе с индексом VMQ. По качеству он занимает лучшие позиции среди аналогичных изделий, но применяется редко из-за своей высокой стоимости.
Еще один довольно популярный материал, на основе поливинилхлорида, модифицированный ПВХ с индексом TPE. Данные прокладки отличаются хорошей пружинистостью, но их не стоит использовать для окон в регионах с холодным климатом — при низких температурах он становится менее эластичным.
Эксперты советуют: приобретая уплотнительную прослойку, обратите внимание на ее толщину — она не должна превышать первоначальную. Бытует ошибочное мнение о том, что более толстый уплотнитель обеспечит лучшие показатели герметичности и шумоизоляции. Однако такой уплотнитель будет больше подвержен деформации, что значительно сократит срок его службы. Кроме того, слишком плотная прослойка оказывает дополнительную нагрузку на запирающую фурнитуру и петли, а это в дальнейшем сократит долговечность оконных механизмов.
Итак, когда вы определились с подходящей вам лентой и купили специальный клей, можно приступать непосредственно к замене уплотнителя.
Аккуратно снимите износившуюся резину, поддев ее край при помощи ножниц. Эта процедура достаточно легкая — лента легко вытаскивается из пазов. Далее нужно тщательно зачистить пазы и полностью избавиться от пыли и грязи, чтобы обеспечить максимальное склеивание. Лучше всего обезжирить поверхность склейки спиртом, уайт-спиритом или другим имеющимся у вас растворителем.
На следующем этапе весь периметр пазов рамы равномерно промазываем клеем и вставлять новый уплотнитель, причем обязательно целиком. Если вы будете установить в пазы отрезки, то из-за большого количества стыковочных швов качество уплотнения заметно ухудшится.
Чтобы быть уверенным в своих действиях, можете сначала потренироваться делать это без клея, поскольку на этом этапе могут возникнуть проблемы. Помните: нельзя растягивать ленту или слишком сжимать — она обязательно должна укладываться в пазы в совершенно свободном состоянии.
После укладки ленты обрежьте ножницами все излишки и, в дополнение, промажьте клеем место стыка. В результате на оконной раме должен образоваться единственный стыковочный шов, который может располагаться в любом из углов.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях полезными советами по ремонту своими руками.