Отрывок из новой повести.
В этот день Елена Владимировна чувствовала дискомфорт. Нет, тело было в прекрасной физической форме, внешний вид безупречен, чего не скажешь о внутреннем состоянии. Именно настроение выдавало её дисгармонию, выплёскиваясь чувством непонятной вины. Женщина пыталась разобраться с какого перепуга она чувствует себя виноватой. Что она сделала не так? Разложив по полочкам время и действия с самого утра, она так и не поняла, что её тревожит. Впереди половина рабочего дня и раздражение на себя любимую росло, как снежный ком. Стараясь избавиться от этого чувства она встала, прошлась по кабинету, вышла в приёмную.
Секретарша Валечка сидела на своем рабочем месте, разговаривала по телефону. Увидев директора, быстро свернула разговор, превратившись в слух и внимание, чем усилила и без того нарастающее раздражение. Стараясь не смотреть на Валечку, взявшись за ручку двери своего кабинета, Елена Владимировна произнесла:
- Сделайте крепкий кофе.
И задержавшись на секундочку, бросила через плечо:
- Сахар не забудьте добавить.
Вошла в кабинет прикрыв за собой дверь, оставив Валечку в полном недоумении.
Секретарь, женщина 45 лет, невысокого роста с точенной фигуркой и огромными карими глазами. Правильно подобранный макияж сглаживал возраст и придавал особый шарм женщине. С легкой руки Елены Владимировны все сотрудники называли её Валечка и никому не приходило в голову обращаться к ней по имени и отчеству. Данное обстоятельство нисколько не смущало Валентину Ивановну, даже льстило, авансом продлевая молодость.
За время работы в компании она изучила характер и привычки директора, поэтому была крайне удивлена просьбой - добавить в кофе сахар. Растерявшись, не уточнила о нужном количестве, поэтому то и поставила на разнос сахарницу. Войдя в кабинет, аккуратно поставила разнос на краешек стола, и тихо словно тень удалилась.
Взяв чашку, наполненную ароматным напитком Елена усмехнулась:
- Предусмотрительная, а впрочем, за это и держу.
Сделав глоток сморщилась, поставила чашку на место. Сегодня кофе ей показался особенно горьким. Сахар добавлять не стала, откинувшись на спинку кресла, прикрыла глаза. Из глубин подсознания выплыл уже давно забытый образ тётки Лизаветы в старом, застиранном платье. Женщина тряхнув головой, резко открыла глаза. Образ исчез.
Тридцать лет Елена не видела тётку, да и чего там греха таить, вспоминала о ней крайне редко. Она считала виноватой именно её в том, что оказалась в детском доме. И вот сейчас её образ, так явно предстал перед глазами. Думать о Лизавете женщина совершенно не хотела и махнув рукой, словно отгоняя непрошенные мысли, задела сахарницу. Та с грохотом свалилась на пол, просыпав содержимое и тут же в голове эхом отозвались слова матери из детства:
- Ничего, не бойся, это не соль. Сахар мы соберём, к сладкой жизни просыпался.
Именно так сказала мама, когда однажды Елена нечаянно перевернула сахарницу.
Только сладкой жизни не получилось. Через месяц мама отвезла Елену к сестре, сама же подалась в Сибирь на заработки. Девочка осталась у Лизаветы. Ночами она часто плакала и звала маму, но мама не появлялась. Тогда шлёпая босыми ногами по холодному полу, шла на кухню, доставала банку с сахаром, садилась за стол и рассыпала весь сахар по столу, желая таким образом привлечь сладкую жизнь, вернуть маму. Утром Лизавета сильно ругалась и колотя мокрой тряпкой по рукам племянницы, причитала:
- Ну и в кого ты такая уродилася? Отец уважаемый человек был, инженер, мать тоже вроде не дура, а ты бестолочь. Не возьмут тебя юродивую в школу, так безграмотной и помрешь.
Девочка стойко переносила тёткины экзекуции не проронив и слезинки. Это ещё больше злило Лизавету. В порыве гнева она давала племяннице подзатыльник и запирала в комнате. И только оставшись одна, Елена давала волю слезам. Наревевшись, начинала мечтать, как приедет мама и заберет её домой. Все её мечты заканчивались одинаково, и она засыпала в обнимку с книжкой.
Особенно резко врезался в память тот день. Было совсем раннее утро, Лизавета ещё спала, когда в дверь постучали. Девочка моментально вылезла из кровати, в надежде, что приехала мама, побежала открывать дверь. На пороге стояла незнакомая тетка, держа в руках какую-то бумажку. Тётка скользнула по девочке безразличным взглядом и бесцветным голосом произнесла:
- Лизка то где? Телеграмма ей.
- Да тут я, где ж мне ещё быть в такую рань?
Раздался из комнаты сонный голос. Лизавета подошла к двери, отвесила подзатыльник племяннице, недовольно процедив:
- Чего в такую рань приперлась?
И выхватив телеграмму стала читать. Тётка смотрела на Лизавету и протянув шариковую ручку буркнула:
- Ну???
- Чего ещё? Иди уже.
С раздражением произнесла Лизавета.
- Распишись.
Вновь буркнула тетка и получив подпись адресата удалилась. Закрыв за ней дверь, Лизавета вошла в кухню, присела на державшийся на честном слове стул и, как-то озабоченно посмотрела на девочку.
- Ну и что мне теперь делать?
И взглянув на стол продолжила:
- Всё ждешь и сахар рассыпаешь? Не переводи продукт, не приедет она никогда. А с тобой что делать?
И забыв отшлепать племянницу тряпкой, пошла в комнату, быстро оделась и куда-то ушла. Появилась Лизавета ближе к обеду в сопровождении незнакомых людей. Погладила племянницу во волосам и сказав
- Солнышко, одевайся.
Подала вещи, хранившиеся в шкафу. В тот момент, девочка решила, что её отвезут к маме. Перемены в настроении тётки не волновали, она чувствовала - больше никогда не увидит её. Так она оказалась в детском доме. Теперь она часто слышала незнакомое слово "сирота". Это слово было ей неприятно, хотя значение его она не понимала. Девочка замкнулась в себе, стараясь держаться подальше от остальных детей.
В тот год она пошла в школу. Школа была самая обычная. Буквально в первый месяц она поняла значение слова "сирота". Домашние дети сторонились её и даже смеялись, показывая пальцем. Девочка тяжело переживала насмешки одноклассников - плакала по ночам, не хотела идти в школу. Но однажды вдруг всё изменилось.
В тот день, она получила очередную порцию насмешек в школьной столовой. Обычно, девочка съедала весь обед, но в этот раз ей положили две котлеты. Съев одну поняла - вторая лишняя и чтобы не выбрасывать, завернула в салфетку, взяла с собой. Это заметили одноклассники и показывая на котлету, стали отпускать неуместные шуточки. Терпение Елены закончилось, она вошла в класс, положила котлету в ранец и подхватив его за ремень покинула аудиторию, твердо решив больше в школу не ходить.
Уборщица тётя Дуся обратила внимание на ребёнка, только потому, что девочка одна находилась в раздевалке. Опытный взгляд женщины сразу определил - девочка из тех сирот, что учатся здесь. Она и сама не поняла, что её заинтересовало в этой девчушке, то ли сосредоточенный взгляд, то ли та неторопливость и основательность с которой девочка одевалась. Тётя Дуся положила руку на плечо ребёнку и посмотрев в глаза спросила:
- Куда это ты душенька собралась? Занятия то ещё не закончились.
Девочка не отводя взгляда твердо ответила:
- Я не буду больше ходить в школу, бестолочью помру.
Ответ ребёнка и тон, которым это было сказано, озадачили пожилую женщину.
- И когда же ты помирать собралась?
Спросила тётя Дуся, стараясь не упустить ниточку общения.
- Не знаю.
Пожала плечами девочка.
- Тебе не нравиться учиться?
- Нравиться, особенно книжки читать. Скоро я смогу прочитать все книжки, когда буквы выучу.
- Вот это дело.
Похвалила тётя Дуся и стала осторожно задавать вопросы, которые помогли ей составить представление о жизни девочки. Из школы в детский дом Елена возвращалась в приподнятом настроении, пообещав тёте Дусе завтра обязательно прийти на занятия. На территории детского дома она увидела кота. Кот тоже был детдомовским, проживал на этой территории, постоянно отираясь возле столовой. И вдруг ей очень захотелось поделиться школьной котлетой с котом. Кот съел котлету, сказал мяу, потерся о руки и отправился в направлении известном только ему.
- Теперь он мой друг и мне надо его кормить.
Улыбнулась девочка, провожая взглядом кота. Это была её первая улыбка, за время проживания здесь.
Отрывок из моей повести "Остров одиноких сердец".
На Литрес в электронном виде вышли две мои книги.
1. "Предательство и кот королевских кровей".
Ссылка на книгу:https://www.litres.ru/tatyana-savelevna-moroz/predatelstvo-i-kot-korolevskih-krovey/
2. "Дорога в приют "Лукоморье""
Ссылка на книгу:
https://www.litres.ru/tatyana-savelevna-moroz/doroga-v-priut-lukomore/
_____________________________________________________________
Сегодня обо всем. Мои рассказы, истории, сказки. Пожалуйста, поддержите меня лайками, подписывайтесь на канал. Поделитесь публикацией в соц. сетях. Берегите себя и своих питомцев. Если есть возможность, помогите хоть одному пушистому бездомышу и мир станет добрее! Всем большое спасибо, здоровья и благополучия!