Здравствуйте дорогие читатели моего канала 🤗. Для начала я немного расскажу вам что за такой плод Айва, не по наслышке знаю что не все это знают 😉 и конечно же дам несколько рецептов по приготовлению блюд с Айвой.
Айва выращивается в южных районах, где распространена и в диком виде. Плоды ранних сортов айвы собирают обычно в сентябре, а поздних зимних в октябре и позже, до самых заморозков. Плоды могут сохранятся до февраля, марта, лучше всего при температуре от 0° до 1°С. При хранении плоды поздних сортов приобретают более яркую жёлтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается.
Айва содержит (в среднем) : 6-11% сахара, 0,6-1,9% органических кислот, дубильные ( 0,2-0,6%) и пектиновые (0,6 - 1,6%) вещества, 10-30 мг витамина С.
🥭 МЯСО С АЙВОЙ :
Мясо не очень жирное нарезать небольшими кусочками, обжарить до получения корочки, переложить в кастрюлю, залить водой ( или мясным бульоном) так, чтобы она покрывала мясо, и тушить около часа. Затем в кастрюлю положить очищенную от кожицы и сердцевины разрезанную на дольки айву, добавить обжаренный лук, соль, молотый чёрный перец по вкусу и тушить до готовности. При подаче в горячем виде на стол рекомендуется посыпать мелко нарезанныой зеленью. Также хорошо подойдёт к этому блюду брусничный соус.
🥭 ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ :
Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Разрезать на 4 части, удалить сердцевины, прибавить также подготовленные яблоки предпочтительно твёрдых сортов (3-4 шт. на 1кг айвы). По мере того, как фрукты режутся, класть их в кастрюлю с холодной водой ( из расчёта 1,5 литра воды на 1 кг айвы). Варить около часа на небольшом огне под крышкой. Проверять готовность деревянной шпажкой: если шпажка легко входит - фрукты готовы. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок ( из расчёта 400г на 1кг готовой массы) и сок одного лимона. Снова поставить варить, всё время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила с варится, выложить её на смоченую водой доску и разровнять её смоченным в воде широким ножом, чтобы получить пласт в 1см толщиной. Прикрыть марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Когда пастила высохнет нарезать её ромбиками и обвалять в сахарном песке или пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить очень долго.
🥭 ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ :
Не зрелые и очень твёрдые плоды следует выдержать несколько дней при комнатной температуре для дозревания и размягчения. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками, положить их в кастрюлю, залить кипящей водой и проверить до размягчения (15-25 минут). Кожицу, оставшуюся после чистки, сварить отдельно в небольшом количестве воды и полученный отвар использовать для приготовления сиропа. Затем дольки залить сиропом, выдержать 3-4 часа и варить в 3-4 приёма до тех пор, пока айва не станет прозрачной.
На 1кг айвы: 1,2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
🥭 КОМПОТ ИЗ АЙВЫ :
Айву очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, в которую добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости. Готовую айву снять с огня и охладить.
Комрот можно ароматезировать лимонным соком.
На 250г айвы - 1стакан сахарного песка, 2ст. ложки лимонного сока.
Приятного аппетита 🤗🥭🥭🥭. Надеюсь вам была полезна моя статья. Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить вкусный рецепт. 🤩