Доброго времени суток дорогие читатели, продолжаем погружаться в тему речного флота. Сегодня хочу написать статью на тему интересного, как мне кажется парохода, проекта "Федор" .
Для начала краткие технические характеристики: длина 80.8 м, ширина 8.53 м осадка 1.78 м грузоподъемность 321 тонн ,пассажировместимость 560 человек (не понимаю как на такой теплоход можно впихнуть столько народу, ну да ладно). Надстройка была деревянной а корпус судна был из клепаной стали.
Кстати, собирали этот пароход на стапелях завода Красное Сормово в Нижнем Новгороде по заказу братьев Каменских в 1909 году. Сами братья Каменские жили в Нижнем Новгороде, а родом были из Пермского края, да и основные производства были в Перми. Так что маршрут у парохода был Нижний Новгород - Пермь.
В движение пароход приводился паровой машиной тройного расширения а топливом служила нефть.
В апреле 1923 года пароход переименован в «Леонид Серебряков », в марте 1928 года переименован в «Дмитрий Фурманов »
В 53 -54 годах прошлого века была произведена модернизация и ремонт на судоремонтном заводе «Память Дзержинского». Работал в Камском пароходстве на линиях Пермь – Астрахань, Пермь – Горький.
Чрезвычайное происшествие
10 мая 1962 года пароход «Дмитрий Фурманов», на борту которого находились 423 пассажира и 52 человека команды едва не погиб во время аварии в шлюзе Воткинской гидроэлектростанции. Лишь благодаря мерам, принятым капитаном парохода и экипажем судна, возможная крупная авария с судном была не допущена.
Сверху на фото 2 теплохода Дмитрий Фурманов один проекта Федор, а другой проекта 302. Разница между ними 74 года, встреча дедушки и внука.
Из Камского пароходства по окончании навигации 65 года был передан Волжскому пароходству для местной линии Саратов – Хвалынск.
Но после списания Волжским пароходством, пароход по цене металлолома приобрело Территориально-транспортное предприятие. Так пароход стал в 70-х годах гостиницей для базы отдыха транспортного предприятия в ухвостье острова Воскресенский под г. Марксом. У парохода был трагический конец. Ему хотели сделать капитальный ремонт в г. Балакове и перегнали для транспортировки к мельзаводу. Но кто-то поджог его, и он сгорел у причала. Уже сгоревший, был отбуксирован в г. Балаково, где и закончил свою жизнь.