В нескольких моих публикациях ( 10.05, 11.05, 13.05, 22.05, 28.05, 24.07. 2020 г.) уже рассказывалось о борьбе неравнодушных жителей за прекращение варварских вырубок лесов вокруг Зеленограда, когда вырубается подчистую все - и больные, и абсолютно здоровые деревья.
Этот процесс областные чиновники, управляющие лесным хозяйством Подмосковья, почему то еще иначе называют санитарными рубками по оздоровлению леса. Это, наверное по тому же принципу, что и гильотина-лучшее средство от перхоти.
Как вы помните из моих предыдущих статей, вся эта эпопея с вырубкой леса была начата аккурат в Великий праздник- День Победы.
Против затеи лесных чиновников вырубить 88 га леса в местах, где в 1941 году проходили кровопролитные бои с немецко-фашисткими захватчиками, где земля была буквально полита кровью советских воинов, единым фронтом выступили многие неравнодущные жители окрестных городов и сел, которые сказали решительное "нет" беспощадному уничтожению леса, буквально грудью встав на защиту общенародного достояния.
Было все - и многочисленные протестные пикеты жителей, и письменные обращения во все властные инстанции, включая Президента РФ, и обращения к депутатам, в средства массовой информации, и встречи на лесных делянках с руководителями лесной отрасли области, лесниками.
Для защиты леса инициативными жителями была создана рабочая группа "Сохраним лес", которая взяла на себя львиную долю организационных и информационных хлопот.
Такой народный подъем не прошел даром - полгода напряженной борьбы за сохранение леса увенчались успехом.
Руководители Комитета лесного хозяйства Московской области услышали пожелания людей и вырубка была прекращена.
В настоящее время завершается очистка вырубленного лесного участка площадью около7 га для подготовки для посадки весной будущего года молодых саженцев деревьев.
Рассказанная мною история лишний раз доказывает, как много может сделать гражданская позиция, инициатива, единение людей вокруг социально-значимых проблем.
Но наша борьба за сохранение лесного богатства нашей страны не прекращается.
Совершенно очевидно, что приведенный в статье позитивный пример защиты маленького кусочка подмосковного леса является сугубо локальным, частным и, к величайшему сожалению, никак не решает в целом задачу защиты от фактического истребления пригородных лесов Подмосковья, лесных массивов вокруг крупных городов России.
Существующее лесное законодательство, Лесной кодекс РФ никак не решают эту проблему, а только способствуют хищническому истреблению пригородных лесов.
- Мы убеждены, что устаревшее лесное законодательство нужно менять, чтобы леса вокруг городов были бы приспособлены не для заготовки древесины, а для отдыха жителей, для создания в первую очередь лесопарковых рекреационных зон.
Мы готовим свои предложения по внесению таких изменений в существующие законодательные акты и в ближайшее время направим их для рассмотрения депутатам и Правительству РФ.
Но, об этом в следующей статье.
Всего вам доброго и спасибо за внимание!
Сопредседатель РГ"Сохраним лес"