Многие светлые страницы в истории БССР были написаны Петром Мироновичем Машеровым, руководившим республикой беспрецедентно долго – целых 15 лет. В 2020 году исполнилось ровно 40 лет с момента его трагической смерти. До сих пор нет единого мнения о том, была ли это случайность или же на Машерова, которому прочили повышение в Москву, было совершено покушение. После гибели Петра Мироновича правила перевозки высших партийных лиц в СССР изменили.
Знаменитый партизан по кличке Дубняк, Герой Советского Союза и Социалистического труда, реформатор... Это все – о Машерове. В Беларуси сегодня его вспоминают только добрыми словами. И дело не только в регалиях первого секретаря белорусской компартии. За время его правления с 1965 по 1980 годы в БССР были открыты многие производства, которые работают до сих пор. Широкомасштабная индустриализация позволила БССР закрепиться в статусе "Сборочного цеха" Советского Союза.
Это сказалось и на развитии экономики в целом, и на уровне жизни простых людей. Например, вы знали, что всего две республики в СССР не были дотационными, а, наоборот, давали в общий "котел" больше, чем забирали? Помимо РСФСР, это БССР.
Впрочем, находятся и критики Машерова. Они обращают внимание на то, что при нем пришли в упадок многие деревни, из села стала уезжать молодежь. При Машерове, мол, была проведена мелиорация Полесья, нанесшая ущерб окружающей среде. Споры вокруг этих предположений ведутся по сей день. Однако факты неоспоримы: при Машерова валовое производство республики выросло в четыре раза.
Поддерживал ученых
В Машерове не было пафоса, присущего многим другим партийным деятелям. Выражаясь современным языком, он был демократичным руководителем. Машеров одинаково свободно общался и с академиками, и с трактористами. Кстати, об академиках. Машеров понимал, что экономику нельзя поднять одними партийными лозунгами. Он активно способствовал тому, чтобы руководителями становились профессионалы своего дела. Так, при Машерове секретарем ЦК Компартии БССР стал завкафедрой растениеводства сельскохозяйственной академии В. Шевелуха. Показав результат в БССР, Шевелуха потом пошел на повышение в Москву.
Машерова уважали спортсмены. Помню, однажды я делал интервью с прославленным белорусским борцом Александром Медведем. Тот рассказал мне, что однажды обратился к Медведю с просьбой помочь с жильем. Тот решил вопрос моментально, сказал: "Выбирай, где тебе нравится!"
Машерова любили в народе. Он мог приказать посадить вертолет прямо в поле, чтобы устроить неожиданную проверку. Кстати, именно этот вид транспорта использовал редко: считал такой способ передвижения пафосным. Машеров не любил и кортежей, не разрешал перекрывать ради него дороги. При этом, чтобы везде поспевать, требовал гнать машину на большой скорости.
Это сыграло с ним злую шутку.
В 1980 году автомобиль Машерова попал в автокатастрофу. Машина на большой скорости врезалась в выруливший на встречную полосу ГАЗ. Как ГАЗ оказался на "встречке"? По словам водителя, он выехал туда, пытаясь избежать столкновения с затормозившим впереди МАЗом...
Водитель машеровской "Чайки" не смог уйти от столкновения.
Ходило много слухов о том, что гибель Машерова была не случайной. Ведь ему якобы прочили пост председателя Совета министров СССР (Косыгин, который на тот момент занимал эту должность, уже тяжело болел). Нужен был преемник, и на этот пост Машеров подходил как нельзя лучше. Но это могло понравиться не всем...
Но отложим конспирологические теории.
После трагедии Машерова в СССР скорректировали правила перевозки партийных лиц. Отныне им можно было сидеть только на заднем сидении. Скорость автомобиля, в котором передвигалась высокопоставленная персона, ограничили 120 км/ч.
Чему учит история Машерова?
Это был харизматичный, открытый, живой политик, который помимо того что болел душой за свой народ и свою страну, обладал главным качеством настоящего управленца – он умел слышать людей, вести с ними диалог. В отличие от многих других "партийных бонз", которые, как чеховский человек в футляре, оставались закрытыми и недоступными.
Может быть, именно поэтому на похороны Машерова пришли десятки тысяч человек? И их не нужно было просить. Они сделали это по собственной воле.
А каким в вашей памяти остался Петр Миронович? Расскажите в комментариях. Спасибо за ваши ЛАЙКИ и подписку на канал.