Нашим детям нужно уделять как можно больше времени для их развития. Самым лучшим совместным занятием для меня кажется чтение книг. И начинать это нужно с самого раннего возраста. Не важно, что малыш, ещё не может вам ничего сказать в ответ, и с нетерпением перелистывает страничку, вскоре вы поймёте, что он все же слушает и запоминает. А какое будет у вас удивление, когда ваш двухлетний карапуз будет наизусть читать любимую книжку и перелистывать странички в нужном месте. И не ленитесь читать эту книжку с ним по несколько раз на дню. Это не каприз, а способ лучше запомнить и усвоить изучаемый материал.
Моих знакомых всех так смешило, когда моя дочка в 1,5 годика открывала книжку Агнии Барто, и начинала читать:"у Танюши дел не мало......" С самым серьёзным видом, какой может быть у ребёнка в её возрасте, но с точным копированием интонации, с которой я читала ей эту книжку. Но самое главное, она всегда точно знала, на какой страничке заканчивается предложение, и когда нужно перевернуть следующую!!! Думаю именно чтение книжек поспособствовало тому, что дочка заговорила в год и 4 месяца.
Начинали мы знакомство совсем с детских стишков прибауток. Они у нас у всех на слуху. Очень часто слышу от мамочек в очередях в больницах. "Ладушки-ладушки,",,Сорока-белобока" или "Водичка-водичка", и многие другие...
Потом мы перешли на стихи Агнии Барто, а дальше знакомство с детскими сказками:" Колобок", "Курочка-ряба"," Репка".
К 3 годикам мы уже читали," Муху-цокотуху"," Сломанный Телефон", "Мойдодыр", "Краденное солнышко"," Айболит" и "Тараканище". Ну и конечно же "Сказку о глупом мышонке". В общем, в возрасте с трех лет можно полностью знакомить ребёнка с творчеством С. Я. Маршака и К. Чуковского. Моей дочке настолько нравились эти произведения, что она могла наизусть, перебивая меня при чтении, рассказывать, что же будет дальше сама.
К 5 годикам мы начали читать русские народные сказки. Не отказываетесь от этой литературы. В сказках легко и просто рассказывается о всех пороках и плохих привычках людей. В них дети сталкиваются со злом и учатся с ним бороться. Именно сказки учат, что добро всегда побеждает зло. В этом возрасте дети уже хорошо слушают длинные тексты, хорошо запоминают героев и учатся делать выводы. Познакомьте ваших детей с поучительными сказками:
1. Коза-дерева
2. Гуси-лебеди
3.3 сестры
4.Каша из топора
5. Царевна-лягушка
Чем взрослее становится ребёнок, тем сложнее будет привить ему любовь к чтению. Привычка, заложенная в раннем детстве не только расширит кругозор, разовьет фантазию, улучшит память, но и поможет вашему чаду в школе.
А удовольствие, которое получите вы, читая книжки с ребёнком, вы не забудите никогда. Приятного вам вечера!